— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Элементный статус детского населения горнорудных территорий Забайкальского края

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Барановская Н.В.
Comments - 5

Добрый день! В докладе вы указываете не дефицит йона и селена, скажите учитывалась ли что дефицит йода и селена может вызван частично особенностями проживания и питания детей?

Добрый день! Спасибо за проявленное внимание к докладу. Проблема эндемических заболеваний очень актуальна для Восточного Забайкалья, стоит упомянуть болезнь Кашина - Бека (уровскую болезнь), этиология которой в полной мере до настоящего времени не раскрыта (существует более 20 гипотез), и болезнь Кешана, описанная впервые в Советском Союзе в 1987 г. именно в Забайкалье. Согласна, что дефицит йода и селена может быть связан не только с техногенным воздействием, но и с особенностями питания и природной геохимической ситуацией, в данное время мы изучаем особенности химического состава пищевых продуктов, питьевой воды, растений, планируем также проведение медико-биологических исследований.

Добрый день, благодарю за предоставленную информацию и развернутый ответ.

Да, интересно бы было посмотреть содержание йода в моче у детей 6 лет, чтобы оценить есть или нет природнообусловленный йодный дефицит фактически.

Добрый день, да, такое исследование необходимо, основное внимание в работе планируем уделить влиянию дисбаланса макро- и микроэлементов на состояние клеточного и гуморального иммунитета.