Элементный статус детского населения горнорудных территорий Забайкальского края
You are here
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся:
Барановская Н.В.
last update: 21.05.2020
Зарегистрированы:
394 участника
Опубликованы:
72 доклада
Отправлено:
355 комментариев
Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 5 по 9 октября 2020 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2020 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Comments - 5
Добрый день! В докладе вы указываете не дефицит йона и селена, скажите учитывалась ли что дефицит йода и селена может вызван частично особенностями проживания и питания детей?
Добрый день! Спасибо за проявленное внимание к докладу. Проблема эндемических заболеваний очень актуальна для Восточного Забайкалья, стоит упомянуть болезнь Кашина - Бека (уровскую болезнь), этиология которой в полной мере до настоящего времени не раскрыта (существует более 20 гипотез), и болезнь Кешана, описанная впервые в Советском Союзе в 1987 г. именно в Забайкалье. Согласна, что дефицит йода и селена может быть связан не только с техногенным воздействием, но и с особенностями питания и природной геохимической ситуацией, в данное время мы изучаем особенности химического состава пищевых продуктов, питьевой воды, растений, планируем также проведение медико-биологических исследований.
Добрый день, благодарю за предоставленную информацию и развернутый ответ.
Да, интересно бы было посмотреть содержание йода в моче у детей 6 лет, чтобы оценить есть или нет природнообусловленный йодный дефицит фактически.
Добрый день, да, такое исследование необходимо, основное внимание в работе планируем уделить влиянию дисбаланса макро- и микроэлементов на состояние клеточного и гуморального иммунитета.