— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Комплексная оценка состояния воздушного бассейна города Тобольска Тюменской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Юлия Ивановна Распопова
Аннотация: 

Формирование качества атмосферного воздуха в городе Тобольске определяется выбросами 24 предприятий и автотранспорта. Расчеты максимальных разовых и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ проводятся с использованием унифицированной программы расчета уровня загрязнения атмосферы (УПРЗА). Для оценки вклада каждого источника выброса в атмосферу создается информационная система характеристик изучаемых источников и база данных максимальных разовых и среднегодовых концентраций загрязнений в атмосферном воздухе. В качестве методической основы оценки воздействия загрязнений атмосферного воздуха использована методология оценки риска в соответствии с «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

Ключевые слова: 
комплексная оценка состояния воздушного бассейна, обоснование реконструкции и расширения объектов, атмосферный воздух, концентрации загрязняющих веществ, источники выбросов
Comments - 3

Юлия Ивановна! Коллеги! Благодарим за интересную и полезную инфорамцию об локальном опыте. Крайне важно видеть пути решения задач на территориях, где возможности существенно меньшие, чем в крупных промышленных городах, а проблемы - не менее остры. Однако, не снижая значимости и практического удобства компьютерного моделирования уровней загрязнения, считаем, что важно вести верификацию расчетных данных инструментальными, натурными замерами. Иначе можем получить результаты, не адекватные реалиям... Вопрос:предусмотрена ли такая верификация в Вашем исследовании? Или, может быть, есть какие-то предварительные результаты?

Добрый день! вы упоминает, что в ночное время интенсивность автомобильного движения уменьшается, и составляет 8–10 % от дневной интенсивности, это средний показатель? есть ли смысл в ночное время делить на периоды, например, в начале это 10% от дневного показателя, а ближе к середине уже 8%?

Добрый день, Юлия Ивановна! Расчетные методы установления уровней загрязнения атмосферного воздуха позволяют определять концентрации загрязняющих веществ в любой контрольной точке. Скажите, в рамках Вашей работы, по какому принципу были расставлены расчетные точки на территории города?