— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Экологическое качество почв и здоровье населения (на примере горнорудного региона Республики Башкортостан)

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Резеда Фиргатовна Хасанова, Суюндукова М.Б., Ильбурова Г.Р., Ягафарова Г.А.
Аннотация: 

Объект исследования: почвы Зауральской зоны Республики Башкортостан. Цель – изучить роль почвы в формировании общественного здоровья и ее влияние на заболеваемость населения горнорудного региона Республики Башкортостан.
Материалы и методы. Качество почвы, выраженное в баллах бонитета, определяли на основании данных станции агрохимической службы «Ишимбайская», а также сведений, представленных в Атласе почв РБ. В расчетах были использованы следующие показатели: содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия, рН, сумма обменных оснований. При расчете баллов бонитета отдельных почв были использованы поправочные коэффициенты на эродированность и каменистость. Показатели заболеваемости населения определяли на основании государственной статистической отчетности лечебно-профилактических учреждений: «Отчетам о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебно - профилактического учреждения (формы № 12)» и официальной отчетности Медицинского информационно-аналитического центра Республики Башкортостан.
Результаты. Показано наличие связи между уровнем бонитета почв и общей заболеваемостью взрослого населения региона, общей и первичной заболеваемостью детей в возрасте до 14 лет, подростков 15–17 лет, общей заболеваемостью детей в возрасте до 1 года, также психических заболеваний. В районах с развитой промышленностью, где чаще встречались химически загрязненные почвы, уровень заболеваемости населения был выше по сравнению с районами, в почвах которых не было выявлено заметного превышения предельно допустимых концентраций поллютантов. Не обнаружено заметной связи между качеством почв и распространением онкологических заболеваний и детской инвалидностью.
Анализ данных по заболеваниям населения горнорудного региона Республики Башкортостан показал наличие корреляции с качеством почвенного покрова. На почвах более высокого качества ниже уровень детской, подростковой и взрослой заболеваемости. В этих же районах меньше психических заболеваний. Эта корреляция может быть обусловлена не самой почвой, а связанными с ней социальными структурами.

Ключевые слова: 
почвенный покров, здоровье населения, балл почв, бонитет почв, роль почвы в формировании общественного здоровья
Комментарии - 6

Добрый день!
Скажите, как осуществлялся выбор, по каким элементам оценивать состав почв, только с учетом промышленной нагрузки или были и другие критерии выбора?

Уважаемая Анна Михайловна! Спасибо за вопрос. Оценка экологического состояния почв была проведена на основании следующих критериев: 1) качества, выраженного в баллах бонитета на основании данных агрохимической службы, 2) загрязненности почв тяжелыми металлами. Эти показатели во многом определялись промышленной нагрузкой.

Уважаемые коллеги, добрый день! Спасибо за очень интересную статью.
Подскажите, пожалуйста, рассматривали ли вы в своем исследование показатели биологической активности почвы,к примеру общая микробная численность, численность основных групп почвенных микроорганизмов?

Уважаемая Екатерина Вадимовна! Спасибо за интерес к нашей работе. В данном исследовании показатели биологической активности почв не рассматривались. Эти показатели нами были рассмотрены ранее в работах, посвященных изучению влияния загрязнения тяжелыми металлами на биологическую активность почв:
Семенова, Ирина Николаевна. Биологическая активность как индикатор техногенного загрязнения почв тяжелыми металлами : автореферат дис. ... доктора биологических наук : Уфа, 2013.
Ильбулова, Гульназ Ражаповна. Биологическая активность почв Зауралья Республики Башкортостан в условиях техногенного загрязнения предприятиями горнорудного комплекса : диссертация ... кандидата биологических наук : - Уфа, 2009.

Добрый день, уважаемые авторы статьи! Благодарю за предоставленный материал.
У меня возникло несколько вопросов:
1. Где отбиралась почва для дальнейшего исследования на тяжелые металлы? В зоне жилой застройки?
2. Подскажите, пожалуйста, определяли ли вы содержание установленных ТМ в почве в биосредах человека? Если нет, то планируете ли вы дальнейшие исследования для усиления доказательной базы влияния качества почвы в данных районах на качество здоровья населения?
3. Рассматривали ли вы данные первичной заболеваемости по отдельным классам болезней (болезни крови, органов пищеварения) населения, проживающего на территории горнорудных регионов?

Уважаемая Юлия Вячеславовна!
Спасибо за вопросы.
1. В данном исследовании были использованы данные агрохимической службы по пахотным почвам сельских районов. Вместе с тем по результатам наших исследований, проводимых в течение длительного времени на территории Башкирского Зауралья в промышленных, рекреационных, селитебных, садово-огородных зонах, уровень загрязнения ТМ в этих почвах значительно выше по сравнению с пахотными почвами.
2. Да, мы проводим такие исследования и в дальнейшем планируем их продолжать. Результаты наших исследований представлены, в том числе, и на данной конференции в виде доклада "Особенности микроэлементного состава биосред у жителей горнорудной биогеохимической провинции"
3. Данные первичной заболеваемости по отдельным классам болезней мы также намерены использовать для доказательства влияния загрязнения окружающей среды ТМ на здоровье населения. Нашим коллективом на данной конференции представлен доклад "Влияние факторов среды жизни на заболеваемость населения геохимической провинции Республики Башкортостан", где показана более высокая заболеваемость, в том числе крови и кроветворных органов, в районах с высокой техногенной нагрузкой.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.