— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности микроэлементного состава биосред у жителей горнорудной биогеохимической провинции

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Семенова И.Н., Суюндуков Я.Т., Саптарова Л.М.
Аннотация: 

Объектом исследования является население г. Сибай Республики Башкортостан. Цель – изучить содержание химических элементов в волосах и сыворотке крови рабочих Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината.
Материалы и методы. Химико-аналитические исследования волос и крови проводились в лицензированной лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (Москва) методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Статистический анализ выполнялся с использованием программы Statistica 6.0, при p <0,05 различия оценивались как статистически значимые.
Результаты. Распределение содержания изученных химических элементов в волосах и сыворотке крови обследованных лиц отличалось от нормального. В волосах пониженный по сравнению с референсными показателями уровень микроэлементов наблюдали у следующего количества обследованных лиц (в %): по содержанию Se – у 52,4; I – у 50,0; Cu – у 28,6; Zn – у 14,3; Co –у 9,5. В сыворотке крови у 50,0 % и 42,5 % рабочих выявлен пониженный уровень I и Se соответственно, у 32.5 % обнаружен повышенный уровень Cd и Co, у 20,0 % – Tl, у 12,5 % – Mn.
В результате проведенного обследования рабочих горнорудного предприятия зауральской зоны Башкортостана в крови выявлены повышенные концентрации токсичных металлов кадмия, таллия, кобальта и марганца, а также дефицит эссенциальных микроэлементов йода и селена. Кроме того в волосах ряда обследованных лиц показаны пониженные содержания йода, селена, меди, цинка, кобальта. Полученные результаты свидетельствуют о том, что население указанного региона подвержено риску развития как металлотоксикозов, так и дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Данный факт требует усиления контроля над уровнем тяжелых металлов в атмосферном воздухе, почве, воде, продуктах питания и проведению мероприятий по снижению риска для здоровья населения, в том числе по коррекции микроэлементного статуса.

Ключевые слова: 
волосы, кровь, горнорудный регион, микроэлементный статус, химико-аналитическое исследование.
Комментарии - 4

Уважаемая Юлия Самигулловна! Вы затронули очень важную проблему в своем докладе. Скажите, пожалуйста, при формировании выборки работников известкового карьера для обследования вы учитывали стаж работников? Если да, то какой в среднем был стаж при этом ? С какими именно токсичными элементами Вы можете связать зарегистрированный дефицит йода и селена, как Вы предположили в заключении?

Уважаемая Марина Александровна!
Благодарим за проявленный интерес к нашей работе.
Отвечаем на вопросы:
1. Средний возраст обследуемых составил 47 лет, общий стаж работы 22,5 лет, стаж работы на данном предприятии 7,8 лет.
2. Выявленный в крови и волосах дефицит селена у рабочих, по нашим данным, широко распространен в исследуемом регионе, в том числе среди населения разного возраста, не занятого в производстве. Для более детального ответа о причинах такого дефицита, на наш взгляд, необходимо провести анализ рационов питания различных групп населения, а также исследовать содержание этого элемента в почве, продуктах растениеводства и животноводства. Это же касается и такого элемента, как йод. В отношении взаимосвязи токсичных элементов и селена и йода в крови рабочих можно сказать следующее. Проведенный анализ выявил статистически значимую отрицательную связь между содержанием селена и алюминия (r=-0.31) и слабую отрицательную связь между содержанием йода и марганца. Что касается волос, то значимых отрицательных связей между содержанием селена и йода и содержанием токсичных элементов выявлено не было. Вместе с тем прослеживается зависимость содержания селена от возраста (r=-0.41), другими словами, содержание селена в волосах снижается с увеличением возраста рабочих и стажа работы на горнорудном производстве.

Добрый день!
Тема доклада очень актуальна на сегодняшний день, есть ли у Вас предположения по коррекции микроэлементного статуса населения в указанных условиях?

Уважаемая Анна Михайловна!

По данным нашего коллектива авторов, биогеохимическая среда Зауральской зоны Республики Башкортостан является дискомфортной для проживающего населения, следствием чего является распространение ряда эндемических заболеваний.
В этой связи необходима научная разработка региональных медико-экологических программ, направленных на фундаментальные исследования заболеваний биогеохимической природы и проведение практических мероприятий по коррекции элементного статуса населения. В программы такого рода должны быть включены следующие вопросы: создание биогеохимического банка данных (почвы, вода, донные отложения) по всему региону (в том числе изучение биогеохимического фона), биогеохимическое картографирование с целью выявления неблагополучных районов; сравнительное исследование биосубстратов населения (по возрасту и полу) и формирование групп риска; оценка биогеохимического риска для здоровья населения; коррекция нарушения элементного статуса на донозологическом уровне с целью профилактики эндемических микроэлементозов.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.