Оценка информативности показателей потенциального риска и фактически причиненного вреда здоровью в условиях негативных воздействий химического фактора
Вы здесь
Актуализация проблем сохранения демографического потенциала страны определяет необходимость повышения эффективности механизмов и средств, в том числе в рамках деятельности Роспотребнадзора, направленных на решение проблем охраны здоровья населения Российской Федерации. Целью исследований являлась оценка информативности показателей потенциального риска и фактически причиненного вреда здоровью в условиях негативных воздействий химического фактора для задач объективизации гигиенических оценок. Объектом исследований являлось детское население, подвергающееся ненормативному аэрогенному воздействию. Использован комплекс санитарно-гигиенических, эпидемиологических, химико-аналитических, клинико-функциональных, лабораторных методов, алгоритм доказательства причинения вреда здоровью, методология оценки риска. Сопоставительный анализ результатов оценки расчетного риска и фактически причиненного вреда здоровью при аэрогенном воздействии химического фактора, показал существенные качественные и количественные различия в информативности полученных показателей. Принципиальным отличием является то, что при установленном причинении вреда здоровью на основании углубленных выборочных исследований экспонированных лиц и системы параметризированных причинно-следственных связей «фактор экспозиции – маркер экспозиции – маркер негативного эффекта – негативный эффект» для индивидуума доказано наличие фактически состоявшегося заболевания, детерминированного аэрогенным химическим фактором, с получением детализированной картины по виду конкретного заболевания в соответствии с актуальной версией международной классификации болезней, степени его тяжести, вкладу определенного химического фактора непосредственно в развитие и течение заболевания, фактическому уровню дополнительных случаев заболеваний, детерминированных конкретными факторами причинения вреда. Установлены реальные зоны на территории, характеризующиеся фактами причинения вреда здоровью (локальный и групповой уровень), дифференцированные с учетом его тяжести. Полученная детализированная информация является инструментом объективной гигиенической оценки для расстановки приоритетов в ходе реализации социально-гигиенического мониторинга, в первую очередь, муниципального уровня, в рамках деятельности Роспотребнадзора.
Комментарии - 7
Добрый день!
не могли бы Вы уточнить, какой именно метод использовалась для определения концентрации алюминия в моче.
Добрый день! Определение алюминия в моче выполнено в отделе химико-аналитических методов исследования методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
Благодарю Вас за ответ.
Очень интересно и информативно! Благодарю!
Уважаемая Марина Александровна! Большое спасибо за интересный и крайне актуальный материал. Проведение углублённых медико-биологических исследований, несомненно, является важнейшим инструментом в процессе установления причинно-следственных связей влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, в том числе, в связи с тем, что они обладают большей информативностью в области установления количественных параметров "экспозиция-ответ(эффект). В связи с этим, у меня возник ряд вопросов:
1. Можно ли использовать показатели фактически причинённого вреда в качестве альтернативных для показателей потенциального риска, в связи с их большей информативностью?
2. Можно ли заменить оценку риска проведением исключительно углубленных медико-биологических исследований? Или на практике их следует использовать только как дополняющие друга друга технологии преследующие одну цель? Спасибо.
Благодарю Вас, Анна Алексеевна, за вопросы. Хочу ответить сразу на оба Ваши вопроса. Мы считаем, что применение показателей причиненного вреда здоровью существенно дополняет результаты оценки риска, но не заменяют ее. Оценку риска можно рассматривать как первый этап исследований (популяционный ) для получения предварительных результатов по идентификации факторов риска, контингентов риска, критических органов и систем, с учетом которых строится дизайн последующих углубленных исследований (индивидуальный или групповой).
Спасибо за ответ. Исследования в данной области, несомненно, являются крайне необходимыми. Успехов Вам в дальнейших работах!