Структурное распределение потенциальных рисков причинения вреда здоровью населения и работающих при осуществлении деятельности промышленных предприятий в РФ: гигиенический анализ
Вы здесь
Объект исследования – показатели вероятности нарушения санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, потенциального вреда здоровью при нарушении санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, риска причинения вреда здоровью населения и работающих на территории Пермского края.
Цель – определить приоритетные виды промышленной деятельности, требующие усиления санитарно-эпидемиологического надзора за объектами среды обитания и условиями труда, и выполнить гигиенический анализ структурного распределения потенциальных рисков причинения вреда здоровью населения и работающих при осуществлении деятельности промышленных предприятий на территории Пермского края.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели использовали методические рекомендации МР 5.1.0116–17, данные ведомственной статистической отчетности – Форма 1-контроль «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», данные реестра хозяйствующих субъектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на территории Пермского края по состоянию за 2015–2019 гг., а также данные Пермьстата о численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и данные Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю о профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности на территории Пермского края за 2018 г.
Результаты. Установлено, что «Деятельность промышленных предприятий» по показателю среднего потенциального риска причинения вреда здоровью на один хозяйствующий субъект на территории Пермского края занимает третье место в разрезе основных видов деятельности (Rlср = 6,1110-6) (после «Деятельности по производству пищевых продуктов, предоставлению услуг общественного питания и торговле пищевыми продуктами» – Rlср = 6,6610-4; «Деятельности в области здравоохранения, предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг» – Rlср = 6,4910-5), из них первое место принадлежит хозяйствующим субъектам в сфере «Добыча полезных ископаемых» (Rlср = 1,4110-5). Данный вид деятельности на территории Пермского края характеризуется максимальным значением среднего потенциального риска причинения вреда здоровью работающих на один хозяйствующий субъект в группе «Деятельность промышленных предприятий» (Rlср = 3,66*10-5); максимальным значением относительной частоты нарушений санитарных требований (7,01, из них доля нарушений требований к условиям труда – ст. 24–27 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – составляет 39,4 %); значительным вкладом потенциального вреда здоровью при нарушении требований к условиям труда (ст. 24–27 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ) в общий потенциальный вред здоровью при нарушении всех санитарных требований (70,6 % при U = 0,00787); наибольшим количеством лиц, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда (54,3 %); значительным количеством случаев профзаболеваний (по данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в 2018 г. 1,12 случаев на 10 тыс. работников). Под воздействием одного хозяйствующего субъекта в сфере «Добыча полезных ископаемых» на территории Пермского края в среднем находится 283 жителя (диапазон: 5-4751 человек) и 758 работающих, что сопоставимо со средними показателями по России – 221 житель и 731 работающий.
Комментарии - 3
Добрый день!
из доклада следует, что нарушение санитарных требований, рассмотренных в работе, заключаются в превышение допустимых показателей выброса загрязняющих веществ, а также физических факторов, подскажите учитывалось ли соблюдения режима использования средств индивидуальной защиты при оценке деятельности предприятий, может ли быть что некоторое снижение частоты встречаемости профзаболеваний в определенных отраслях связано с повышенной строгостью в отношении использования СИЗ?
Спасибо за вопрос. Анализ относительной частоты нарушений санитарных требований проводился по данным реестра хозяйствующих субъектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, и данным ведомственной статистической отчетности Форма 1-контроль, которые учитывают нарушение статей ФЗ № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в том числе и требования к условиям труда, которые включают и требования к средствам индивидуальной защиты.
Анализ профессиональной заболеваемости проводился по данным Роспотребнадзора в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора и в зависимости от вида экономической деятельности. Анализ профессиональной заболеваемости в зависимости от использования СИЗ в работе не проводился.
Добрый день! благодарю за ответ.