— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Поствакцинальный иммунитет к кори у учащихся средних общеобразовательных организаций

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Эйсфельд Д.А.
Аннотация: 

Проведено изучение вакцинального анамнеза и состояния коллективного иммунитета к кори у учащихся различных возрастных групп средних образовательных организаций крупного промышленного центра (группа наблюдения) и малого города культурно-рекреационного типа (группа сравнения).
Выполнен сопоставительный анализ данных медицинской документации о своевременности и полноте выполнения профилактических прививок против кори у 387 учащихся начальной (7–8 лет и 10–11 лет), основной (13–14 лет) и старшей школы (16–17 лет). Для исследования поствакцинального иммунитета были отобраны 92 школьника группы наблюдения и 91 – группы сравнения, которым проведена полноценная и своевременная вакцинация и ревакцинация живой коревой вакциной. Установлено, что только 52 % и 54 % детей исследуемых групп, начинают иммунопрофилактику против кори в возрасте 1 года. В обеих группах 95 % охват первичной иммунизацией против кори достигается к 1,5–2 годам, а ревакцинацией – к 7,5–8 годам. Вместе с тем, несоблюдение графиков вакцинации и ревакцинации на территории промышленного центра встречается в 1,3–1,6 раза чаще, чем на территории сравнения.
На обеих территориях во всех возрастных группах среднегрупповой показатель коллективного иммунитета против кори соответствует протективному, однако у учащихся начальной школы группы наблюдения его уровень достоверно в 2 раза выше, чем аналогичный в группе сравнения. В тоже время, в группе наблюдения показатель поствакцинального иммунитета в старшей и основной школе в 3,0–3,3 раза ниже, чем в начальной школе и в 1,5–1,9 раза выше показателей соответствующих возрастных групп на территории сравнения. Несмотря на то, что отклонение от сроков графика вакцинации и ревакцинации не снижает уровень коллективного иммунитета, на обеих территориях 21–29 % учащихся средней и старшей школы не имеют защитного уровня антител к вирусу кори. Наиболее незащищенной от коревой инфекции группой являются дети в возрасте до 1,5–2 лет.

Ключевые слова: 
вакцинальный анамнез, корь, коллективный поствакцинальный иммунитет, учащиеся, своевременность, большие и малые города
Комментарии - 11

Уважаемые коллеги! Тема повышения коллективного иммунитета суперактуальна! На Ваш взгляд, какими способами и инструментами сегодня медицинское сообщество может повлиять на процесс? В каком направлении должны развиваться научные исследования?
Спасибо за интересный и своевременный материал

Спасибо за вопрос. В современном мире основным способом сохранения коллективного иммунитета против опасных инфекций является своевременная вакцинация с высоким уровнем охвата населения (не менее 95-98%). Ведется поиск факторов, влияющих на снижение уровня поствакцинального иммунитета (экология, социальная среда, стресс, образ жизни, питание, учебный процесс, хронические заболевания, инфекционный фактор).

Венера Галимзяновна! Благодарю за ответ, но это ответ только на второй вопрос... Первый не менее важен. В обществе, в том числе посредством социальных сетей в последнее широко обсуждается вопрос отказа от прививок - есть целые сайты и сообщества, обосновывающие такой отказ. Насколько эксперты, врачи считают целесообразным и нужным интеграцию в такие обсуждения? Есть опыт у наших специалистов?

Спасибо, Ирина Владиславовна. По моему мнению вопрос отказе от вакцинации необоснован. Отказы от вакцинации основаны на индивидуальных прививочных осложнениях, которые зависят от многих факторов: от качества самой вакцины, ее транспортировки и хранения, иммунитета конкретного ребенка на момент вакцинации и др. Каждый случай осложнений в практической медицине разбирается. К сожалению, те кто призывает к отказам от вакцинации не владеют достоверной информацией об иммунопрофилактике. Прививаются миллионы, осложнений единицы. Я считаю, что в такие массовые обсуждения врачу вмешиваться не целесообразно - они тебя не слышат. Взрослые боятся прививки как дети укола - если им объяснить зачем это делается, как это переносится и что делать если что-то пойдет не так - и дети соглашаются это пережить. Родителям сложнее - они берут ответственность за ребенка (подписывают согласие), отсюда и страх. Короткий пример: на сегодня считается. что коронавирус должны перенести более 50% населения, чтобы побороть пандемию, но никто болеть не хочет, тк мы не знаем до какой степени сложности отреагирует наш организм, поэтому соблюдаем правила самоизоляции. отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что на сегодня мало информации о целесообразности иммунопрофилактики и в СМИ и в первичном звене. Отсюда и антипрививочная кампания. И врачи не владеют информацией о защищенности населения, тк исследования практически не проводятся и результаты недоступны. По опыту, могу сказать: если родителю все объяснить и привести аргументы за и против и предоставить им право выбора - почти все идут и прививаются.

Уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный и актуальный материал!
Некоторыми исследованиями подтверждено влияние экологии урбанизированных территорий на формирование поствакцинального иммунитета в сторону снижения уровня антител. Результаты Вашего исследования показывают, что картина может быть иной, как по Вашему мнению с чем это может быть связано?
Изучали ли Вы качество среды на сравниваемых территориях?

Спасибо за вопрос, Надежда Викторовна! Ранее нами тоже проводились подобные исследования, где оценивались химические факторы на территории крупного города и сельской местности и уровень поствакцинальных антител у дошкольников. Результаты опубликованы. В данном исследовании мы оценивали антитела у школьников крупного и малого города. Химическая нагрузка по оценке качества среды обитания и биосред у детей выявлена в обеих группах. Статистически значимую зависимость пока не исследовали (в плане). В данном исследовании не ставилась задача изучения только химического фактора, тк эти работы уже есть.

Уважаемые коллеги! Изучение состояния коллективного иммунитета представляет в современных условиях огромный научно-практический интерес. Скажите, пожалуйста, чем, на ваш взгляд, можно объяснить факты более частого несоблюдения графика вакцинации (своевременности его выполнения) у учащихся начальной школы по сравнению со старшим возрастом? Проводилось ли изучение объема и структуры отказов родителей от прививок у детей разных возрастных групп?

Спасибо за вопрос, Светлана Валентиновна! Мы впервые провели оценку графиков вакцинации в возрастном аспекте. В ранее проведенных исследованиях, на мой взгляд, таких отклонений было очень мало (вакцинация в 2005-2009гг), сейчас при отборе детей для исследования уровня антител отклонения от графиков вызвали затруднения в выборе (вакцинация 2012-2013гг). Но мы не ставили задачу оценить работу практического здравоохранения. Причины отказов мы не изучали. На мой взгляд, отказы от прививок связаны с развитием антипрививочной кампанией за последние 10-15 лет, а также с низким уровнем осведомленности населения об иммунопрофилактике. Ведь что знает "не медик" о прививках - что это делали всегда и это надо. Второй момент - это страх перед прививкой (это укол - вмешательство в организм, боль и тд.). Зачем рисковать, если и так все хорошо. И никто не объясняет, что будет хорошо, пока почти все привиты. Третий момент -недостаточная просветительская работа кабинета иммунопрофилактики и первичного звена в целом. На сегодня поликлиника ассоциируется с лечением болезни, а не с предупреждением ее. На сегодня мы не можем и не готовы перестроиться на профилактику заболеваний. Хотя часть людей уже готовы к этому, но в обычную поликлинику не пойдут (по разным причинам). Я надеюсь ответила на вопросы.

Уважаемые авторы, спасибо большое за интересный доклад! У меня возник схожий со Светланой Валентиновной вопрос, но связанный не с возрастом детей, а с территориями на которых они проживают. Скажите пожалуйста, с чем может быть связана более высокая частота несоблюдения графиков вакцинации в крупных промышленных центрах по сравнению с городами культурно-рекреационного типа?

Спасибо за проявленный интерес, Кристина Владимировна! Мы не проводили опрос по причине несоблюдения графиков вакцинации. Я думаю, что в малых городах люди более дисциплинированы, что может быть связано и с доверием участковому врачу (не часто меняется), с территориальной доступностью поликлиники (поликлиника близко от места жительства, посещаемость меньше, контагиозность по ОРЗ ниже), менее информированы об антипрививочной кампании, не исключаю уровень образования родителей. В крупных городах чаще откладывают вакцинацию на 1 году жизни ребенка по отговорке "мы не торопимся, еще успеем", родители чаще проявляют интерес к прививочному делу. Не исключаю и соматические проблемы со стороны ребенка и возможность родителей больше уделить этому внимания, провести обследование ребенка перед прививкой, исключить противопоказания. По данным наших исследований в 6 летнем возрасте своевременно привиты против кори 93-97% детей на обеих территориях. Организация прививок осуществляется медиками ДДУ, родители более уверены в здоровье ребенка и менее настроены на риск осложнений после прививки.

Спасибо большое за подробный ответ,Венера Галимзяновна! Желаю Вам дальнейших успехов в работе!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.