— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Влияние факторов окружающей среды на риск болезней органов кровообращения

You are here

Аннотация: 

Цель исследования – анализ первичной заболеваемости болезнями органов кровообращения и смертности от них в городах Архангельской области, оценка ущерба, связанного с воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха и риска развития болезней органов кровообращения при воздействии поведенческих факторов риска.
Материалы и методы. Первичная заболеваемость и смертность от болезней органов кровообращения, загрязнение атмосферного воздуха изучены за 2008–2018 годы. Для установления числа атрибутивных исходов использовалась функция концентрация-ответ, выраженная через величину относительного риска на 10 мкг/м3. Информация о распространенности табакокурения и потребления алкоголя получена в поперечном исследовании.
Результаты. Среднемноголетняя частота заболеваемости инсультами взрослого населения в Новодвинске (64,0 на 1000) выше по сравнению с Архангельском и Северодвинском в 1,8 и 2,3 раза соответственно. Основным источником загрязнения атмосферы в Новодвинске является АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Популяционный риск влияния общей фракции взвешенных веществ составляет 2,1 % дополнительной смерти в год среди населения города от всех причин и 1,4 % – от болезней органов кровообращения. Популяционный риск влияния РМ10 и РМ2.5 равен 2,6 % и 12,4 % дополнительной смерти в год от всех причин, от болезней органов кровообращения – 4,9 % и 4,5 % соответственно. Удельный вес курящих мужчин и женщин составляет 62 % и 22 % соответственно. Более половины респондентов (60,5 %) потребляют алкогольные напитки. Суммарный риск развития ишемической болезни сердца при воздействии табакокурения и потребления алкоголя в возрастной группе 20–29 лет находится на допустимом уровне (6,2 × 10-5), в возрасте 30–39 лет является настораживающим, а в группе 40 лет и старше – высоким (от 7,3× 10-3 до 5,2 × 10-1). Основной вклад в суммарный риск вносит табакокурение (75–99 %).

Ключевые слова: 
органы кровообращения, первичная заболеваемость болезнями органов кровообращения, атмосферный воздух, табакокурение, риск здоровью
Comments - 9

Уважаемые авторы, какие медицинские профилактические мероприятия в сравнении с классическими клиническими рекомендациями можно рекомендовать населению данных городов, чтобы нивелировать данный избыточный риск (если не удастся снизить выбросы инженерно-техническими мероприятиями)?

Уважаемый Александр Евгеньевич!
Мы полагаем, что медицинские профилактические мероприятия прежде всего должны быть направлены на раннее выявление заболеваний органов дыхания и кровообращения, ассоциированных с воздействием химических веществ, коррекцию основных патологических нарушений в органах-мишенях, а также разработку персонализированных программ профилактики с учетом индивидуальных факторов риска.

Уважаемые авторы!
Спасибо за интересный доклад!
Имеются ли данные о содержании PM10, PM2,5 в воздухе Архангельска и Северодвинска? Исходя из того, что среднемноголетняя частота заболеваемости инсультами взрослого населения в Новодвинске (64,0 на 1000) выше по сравнению с Архангельском и Северодвинском в 1,8 и 2,3 раза соответственно, было бы интересно узнать экспозицию изучаемых веществ в данных городах.

Уважаемая Надежда Викторовна!
В рамках мониторинга качества атмосферного воздуха в городах Архангельске, Северодвинске и Новодвинске оценивается содержание общей фракции взвешенных частиц (TSP), мониторинг мелкодисперсных фракций не проводится. В нашей работе мы использовали расчетные концентрации РМ10 и РМ2.5 в г. Новодвинске. В городах Архангельске и Северодвинске расчет РМ10 и РМ2.5 не проводился. В перспективе мы планируем провести исследование по выявлению факторов риска высокой заболеваемости инсультами населения в г. Новодвинске.

Уважаемые авторы, существуют ли маркеры экспозиции для РМ10 и РМ2.5?

Уважаемая Анастасия Сергеевна!
Для оценки влияния РМ10 и РМ2.5 на здоровье населения предпочтительно использовать маркеры эффекта. Так, в случае влияния мелкодисперсных фракций взвешенных частиц на органы дыхания маркеры эффекта связаны с тремя основными механизмами действия - индукцией окислительного стресса, воспалением и эпигенетическими изменениями.
Более подробно о маркерах эффекта РМ10 и РМ2.5 можно найти в публикациях:
Kim HJ, Choi MG, Park MK, Seo YR. Predictive and prognostic biomarkers of respiratory diseases due to particulate matter exposure. J Cancer Prev. 2017;22(1):6‐15.
Suhaimi NF, Jalaludin J. Biomarker as a research tool in linking exposure to air particles and respiratory health. Biomed Res Int. 2015;2015:962853.
Li W, Dorans KS, Wilker EH, et al. Short-term exposure to ambient air pollution and biomarkers of systemic inflammation: The Framingham Heart Study. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2017;37(9):1793‐1800.

Уважаемые авторы!
Спасибо за интересный материал. Удалось ли на данный момент выдвинуть предположения или, возможно, уже есть какие-то предварительные выводы о различиях в смертности от болезней органов кровообращения между Россией и Норвегией, полученные в рамках проведения исследования "Heart to Heart"?
Заранее благодарю за ответ

Уважаемая Кристина Владимировна!
Исследование «От сердца к сердцу» (Heart to Heart) проводится на основе сравнения данных российского исследования «Узнай свое сердце» (Know Your Heart), выполненного в городах Архангельске и в Новосибирске в 2015 – 2017 годах и норвежского исследования Tromso Study, проведенного в г. Тромсё в 2015 – 2016 годах. Главной целью сравнительного исследования «От сердца к сердцу» является выяснение причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения России по сравнению с Норвегией. Уровень смертности населения в возрастной группе 35 – 69 лет в России в 8 раз выше по сравнению с Норвегией.
Предварительные результаты показали, что классическими факторами риска, такими как курение, ожирение, диабет, повышенное артериальное давление можно объяснить до 40% различий в уровнях смертности между Россией и Норвегией. Так, в России по сравнению с Норвегией наиболее распространено курение у мужчин и ожирение у женщин. У российских участников исследования гораздо чаще фиксировалось повышенное артериальное давление  как у мужчин, так и у женщин. При этом уровень неконтролируемой артериальной гипертензии у россиян выше. Также в ходе обследования удалось установить, что у россиян чаще, чем у норвежцев, встречаются холестериновые бляшки в сонных артериях.
Сравнительное исследование между Норвегией и Россией будет продолжено. В настоящее время специалисты сопоставляют данные по физической активности и характеру питания. В перспективе планируется проведение исследования по оценке влияния загрязнения окружающей среды на риск возникновения болезней органов кровообращения у населения в городах Архангельске и Тромсё.

Более подробно с некоторыми результатами исследования «От сердца к сердцу» можно ознакомиться в публикациях:

1.Petersen J, Malyutina S, Ryabikov A, et al. Uncontrolled and apparent treatment resistant hypertension: a cross-sectional study of Russian and Norwegian 40-69 year olds. BMC Cardiovasc Disord. 2020;20(1):135. Published 2020 Mar 13.

2.Imahori Y, Frost C, Mathiesen EB, et al. Effect of adiposity on differences in carotid plaque burden in studies conducted in Norway and Russia: a cross-sectional analysis of two populations at very different risk of cardiovascular mortality
BMJ Open. 2020;10:e036583. Published 2020 May 6.

Благодарю за столь подробный ответ!