— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности эндотелиальной функции у работников шахты по добыче хромовых руд

Вы здесь

Аннотация: 

Цель исследования – изучить особенности эндотелиальной функции у работников, занятых подземной добычей хромовой руды во вредных условиях труда.
Материалы и методы. В исследование включены 98 шахтеров предприятия по добыче хромовой руды. Группу сравнения составили 75 работников – руководители и специалисты административно-управленческого персонала предприятия, сопоставимых по возрасту и стажу с группой наблюдения. Для оценки вазомоторной функции эндотелия выполнялась проба поток-зависимой (эндотелий-зависимой) вазодилатации по методике D.S. Celermajer. Оценивались постокклюзионный прирост диаметра плечевой артерии, коэффициент чувствительности плечевой артерии к изменению сдвига на эндотелий.
Результаты. Эндотелиальная функция у работников шахты достоверно не отличалась от группы сравнения при стаже работы до 10 лет (значения относительного прироста диаметра плечевой артерии 12,2 % в группе наблюдения и в группе сравнения 12,6 %, р=0,74). При стаже более 10 лет значение относительного прироста диаметра плечевой артерии у работников группы наблюдения со стажем более 10 лет соответствовало признакам эндотелиальной дисфункции и составило 8,6 %, в то время как в группе сравнения этот показатель равнялся 12,4 %, что соответствовало нормальной функции эндотелия (р=0,019). У работников шахты по добыче руды с увеличением стажа прогрессивно ухудшалась функция эндотелия.
Выводы.
1. Для работников, занятых подземной добычей хромовой руды более 10 лет, характерна сниженная вазодилатационная реакция на реперфузию после окклюзионной пробы и низкий коэффициент чувствительности эндотелия к напряжению сдвига. При этом статистически значимое снижение прироста диаметра плечевой артерии и коэффициента чувствительности эндотелия к напряжению сдвига по отношению к группе сравнения был установлен только у лиц со стажем более 10 лет.
2. Сравнительный анализ результатов оценки функциональной активности эндотелия у работников сравниваемых групп свидетельствует о том, что изменение функционального состояния эндотелия у шахтеров связано не только с возрастом, но и с условиями работы.
3. Выявленные изменения предрасполагают работников подземной добычи хромовой руды к развитию сердечно-сосудистой патологии, связанной с атеросклерозом.

Ключевые слова: 
подземная добыча хромовой руды, артериальная гипертензия, эндотелиальная дисфункция, вредные условия труда, заболевания сердечно-сосудистой системы
Комментарии - 12

Уважаемый Александр Евгеньевич. Спасибо за доклад. Скажите, пожалуйста:
1. выявленные изменения сердечно-сосудистой системы связаны с атеросклерозом,в большей степени коррелируют с производственными факторами и со стажем. Но на атерогенез кроме возраста влияют непроизводственные факторы.
2. Учитывали Вы образ жизни и наследственную предрасположенность?

Уважаемая Елена Михайловна, при формировании групп мы проводили сравнение по статусу курения и и наследственности. Различий не получили, что следовало внести в материалы и методы. Спасибо за вопрос!

Уважаемый Александр Евгеньевич!
С какими конкретно производственными факторами Вы связываете нарушение эндотелиальной функции у работников, занятых подземной добычей хромовых руд?

Уважаемая Марина Александровна, в данной работе мы оценивали влияние комплекса факторов в зависимости от стажа и не выявляли роль отдельных факторов, так как группы были достаточно однородными. Практически все воздействующие в данном случае факторы в той или иной мере могут вызывать ЭД. Роль отдельных факторов мы планируем выявлять в дальнейших работах. Спасибо за вопрос!

Спасибо за доклад, Александр Евгеньевич!
Скажите пожалуйста, в каком году было проведено данное исследование? И были ли разработаны какие-то мероприятия по профилактике выявленных нарушений для работников?

Уважаемая Кристина Владимировна, исследование проводилось в 2017-2018 гг. В доклинической фазе нарушений рекомендуются преимущественно инженерно-технические мероприятия и мероприятия коррекции образа жизни. При развитии клинических проявлений помимо вышеуказанных мер, применяют медикаментозную терапию (статины, гипотензивные препараты), но на более ранних стадиях.

Благодарю за ответ, Александр Евгеньевич!

Уважаемый Александр Евгеньевич!
Спасибо за интересный доклад!
Какие рекомендации могут быть выданы для профилактики эндотелиальной дисфункции?

Уважаемая Надежда Викторовна, коррекция эндотелиальной дисфункции в настоящее время обычно не производится как отдельное мероприятие. Работникам даются рекомендации по коррекции образа жизни. В случае развития заболевания (чаще всего это артериальная гипертензия, дислипидемия) мы чаще всего вынуждены руководствоваться действующими клиническими рекомендациями и инструкциями к лекарственным средствам. Но работников с эндотелиальной дисфункцией необходимо включать в группу риска и рассматривать назначение медикаментозных средств на ранних стадиях заболевания с целью профилактики профнепригодности.

Уважаемый Александр Евгеньевич, основываясь на полученных Вами результатах, можно ли рекомендовать исследование эндотелиальной дисфункции у работников вредных производств на этапе ПМО в качестве скрининга развития сердечно-сосудистой патологии. И при каком стаже работы Вы бы рекомендовали проводить данные исследования?

Уважаемая Алена Алексеевна, существующая классическая методика исследования эндотелиальной дисфункции по Celermajer достаточно трудоемка и в рамках скрининга сложна для массового применения. В настоящее время исследуются множество биохимических маркеров, которые, вероятно, будут более простыми для исполнения. В настоящее время одним из наиболее информативных скрининговых показателей может служить hsCRP. При наличии такого метода, можно было бы рекомендовать исследование ЭД при стаже более 10 лет.

Уважаемый Александр Евгеньевич, большое спасибо за интересную статью и подробные ответы на задаваемые вопросы!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.