— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ отечественных и зарубежных методических подходов к учёту неопределённостей при установлении гигиенических нормативов содержания вредных веществ в атмосферном воздухе

You are here

Аннотация: 

На основании анализа отечественных и зарубежных методических подходов к учёту неопределённостей при установлении гигиенических нормативов и стандартов качества атмосферного воздуха предложены гармонизированные подходы к применению факторов неопределённости и выбору их величин при установлении гигиенических нормативов содержания вредных веществ в атмосферном воздухе по критериям допустимого риска для здоровья человека.

Ключевые слова: 
неопределённости, фактор неопределённости, коэффициент запаса, гигиенические нормативы, критерии риска
Comments - 6

Добрый день, спасибо за подробный и интересный доклад, не могли бы Вы уточнить, насколько сильно может отличаться результат оценки при использование различных подходов к учету неопределенности?

Уважаемая Анна Михайловна! Спасибо за проявленный интерес. Результатом использования различных подходов к учету неопределенности являются дополнительные возможности, формируемые их отличиями. Так, использование факторов неопределённости, в отличие от коэффициентов запаса, дополнительно позволяет устанавливать нормативы содержания вредных веществ в атмосферном воздухе по критериям риска для здоровья человека, а также использовать при установлении отправных точек результаты ранее опубликованных исследований.

благодарю за интересный доклад и ответ на вопрос.

Добрый день, Анна Алексеевна!
Очень интересная статья и доклад, спасибо.
Обратил внимание, что в статье, на стр. 5 говорится, что если были использованы исследования, проведённые на 5 и более видах животных, в том числе, на приматах, то величина фактора неопределённости, учитывающего межвидовую экстраполяцию, будет минимальной и будет равняться 1.
В докладе на слайде 18 в таблице указано, что величина фактора в таком случае будет равняться 2-3.
На какие данные стоит опираться и какую величину фактора необходимо принимать в данном случае?
Спасибо.

Уважаемый Станислав Юрьевич! Спасибо за проявленный интерес и детальное изучение результатов исследования. Установление величин факторов неопределённости учитывающих межвидовую экстраполяцию осуществляется экспертным путём в зависимости от количества видов животных, использованных в эксперименте. Поэтому, в связи с тем, что мы рекомендуем устанавливать минимальные величины для данного фактора неопределённости в том случае, если при установлении отправной точки были использованы исследования, проведённые на 5 и более видах животных, в том числе, на приматах, определяющее значение здесь будет иметь именно доля видов, близких к человеку – чем она будет больше, тем ниже будет величина фактора неопределённости (от 3 до 1). Кроме того, немаловажное значение при установлении величин факторов неопределённости будет иметь релевантность используемых исследований, которая также может оказывать влияние на экспертную оценку.

Спасибо, Анна Алексеевна!
Да, конечно же, экспертная оценка зачастую имеет большее влияние, чем чётко установленные границы, цифры.