Научные подходы к анализу факторов риска в развитии и течении заболевания
Вы здесь
Выделение факторов риска в развитии и течении заболевания, а также их количественная оценка их влияния является актуальной задачей современного здравоохранения. Данное обстоятельство необходимо для возможности объективного воздействия на факторы риска и возможности управления ими. При проведении комплексной оценки заболевания и определении оптимальной фармакотерапии необходимо выявить, насколько распространен фактор риска, к каким последствиям способно привести его воздействие.
Целью данной работы явилась разработка методологических аспектов оценки факторов риска в течении и развитии заболевании.
Материалы и методы. Разработка методологических аспектов определения влияния рисков на течение заболевания с использованием математико-статистического анализа основывалась на следующих методах: концепция определения факторов риска, основанная на определении абсолютного, относительного, атрибутивного и популяционного атрибутивного риска воздействия изучаемого фактора на заболевание; корреляционно-регрессионный анализ; метод Фишберна. Источниками информации послужили данные историй болезни и амбулаторных карт групп пациентов, подверженных фактору риска и без его воздействия (группа сравнения).
Результаты. С использованием методов атрибутивной статистики показана роль курения как фактора риска в развитии частых обострений у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение приводит к увеличению обострений ХОБЛ по всей популяции на 26,3 % при 95% ДИ от 18,7 % до 33,9 %. Индекс потенциального вреда курения в вышерассмотренном примере составляет: 2,5. Распределение этиологических агентов по уровню их значимости в структуре внебольничной пневмонии приводит к оптимизации фармакотерапии и снижению лекарственной нагрузки. На основании метода Фишберна разработана методика распределения возбудителей по уровням значимости: высокий средний, низкий. Высокий уровень удельного веса в этиологической структуре внебольничной пневмонии имеют S. pneumоniae, H. influenzae. К среднему уровню относятся M. pneumоniae, Herpes simplex I/I, Adenоvirus.
Использование методов математико-статистического анализа в качественной и количественной оценке факторов риска позволяет более эффективно воздействовать на них, в частности выбирания оптимальные схемы профилактики и лечения. Полученные данные имеют эпидемиологическое значение и могут влиять на совершенствование лекарственного обеспечения, позволяя планировать структуру и спектр терапии на уровне стационара, медицинской организации, региона.
Комментарии - 8
Добрый день! Уважаемая, Ольга Вячеславовна, большое спасибо Вам за интересный и содержательный доклад. Хотела бы задать Вам пару вопросов. Скажите, пожалуйста, в чем заключается метод Фишберна? Какие бактерии, кроме указанных, могут привести к развитию внебольничной пневмонии и почему выбраны именно эти? И последний вопрос, проводились ли такие исследования, показывающие насколько рационально делать постановку чувствительности к антибиотикам тех или иных бактерий при имеющемся спектре новых исследований, т.е есть ли в этом необходимость или этот старый метод полностью заменили новые? Заранее благодарю Вас за ответ.
Уважаемая Юлия Александровна! Спасибо за проявленный интерес к работе. Метод Фишберна позволяет распределить имеющиеся множества качественных данных на группы (или уровни) их значимости. В основе -весовые коэффициенты. Весовыми коэффициентами могут выступать частоты выявления того или иного возбудителя в этиологической структуре заболевания. Моя цель - методология оценки тех или иных факторов в развитии или течении заболевания. Материалом для данного анализа послужили результаты обследования пациентов, находящихся на стационарном лечении с рентгенологически и клинически подтвержденным диагнозом «внебольничная пневмония» различной степени тяжести.Материалом для исследования служили: мокрота, кровь, бронхоальвеолярный лаваж. Исследования осуществляли методом ПЦР. Возбудителей, приводящих в развитию пневмонии, а также отягощающих ее течение, огромное количество. В данном случае проводили поиск следующих инфекционных агентов: S. pneumoniae, Haemophilus influenza, M. pneumoniae, C.pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila, Chlamydophila psittaci, Adenovirus, Herpes simplex I/II, Cytomegalovirus.
Если будет интересно, то прикрепляю ссылку на статью по использованию метода Фишберна в оценке этиологической структуры пневмонии (https://elibrary.ru/item.asp?id=29276797).
Исследований, показывающих необходимость делать постановку чувствительности к антибиотикам тех или иных бактерий перед их назначением достаточно много. И в большинстве случаев касаются они работы службы клинических фармакологов, что определяет рациональность фармакотерапии и снижение лекарственной нагрузки. Мое мнение -для медицинских организаций на сегодняшний день определение чувствительности к антибиотикам позволяет достичь лучших показателей в плане фармакотерапии. И в тех организациях, в которых проводится оценка чувствительности (в течение всего периода лечения, не только при поступлении, т.к. очень часто резистентность может развиться в процессе терапии) удается добиться лучших результатов.
Благодарю за ответ, Ольга Вячеславовна. Очень интересная тема, спасибо за ссылку, обязательно посмотрю. Желаю успехов в дальнейшей работе.
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Спасибо за представленный очень интересный материал!
Скажите пожалуйста, при анализе медицинских карт пациентов, у которых был поставлен диагноз "внебольничная пневмония", были ли зафиксированы нарушения в приеме препаратов со стороны пациентов при проведении антимикробной терапии (например, пропуск приема препаратов, несоблюдение длительности курса лечения)?
Уважаемая Кристина Владимировна! Спасибо за проявленный интерес к материалу. Анализировались данные пациентов, находящихся на стационарном лечении. Лечение проводилось в соответствии с врачебными рекомендациями. Нарушений в приеме препаратов не было зафиксировано.
Благодарю за ответ, Ольга Вячеславовна! Желаю успехов Вам в дальнейшем изучении представленной проблемы, так как тема достаточно актуальна.
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Спасибо за интересный доклад и подробное освещение проблемы заболеваемости органов дыхания. Вы упоминаете в статье, что исследование проводилось на протяжении 4-х лет, в связи с этим вопрос: изучались ли катамнестические данные определенных когорт пациентов и влияние образа жизни пациентов с ХОБЛ на дальнейшее развитие заболевания? Спасибо.
Уважаемая Светлана Валентиновна! Благодарю Вас за проявленный интерес к работе!
Выкопировка данных из историй болезни пациентов с ХОБЛ, госпитализированных с обострением, проводилась за период 4 года с выделением 4-х групп. Влияние образа жизни не оценивалось. Только факт курения и количество обострений в течение года.