— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методические подходы к обоснованию среднегодовых предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест по критериям допустимого риска здоровью человека

You are here

Comments - 11

Павел Залманович, Нина Владимировна! Тема гигиенического нормирования факторов среды обитания затрагивает интересы многих сторон: населения, бизнеса, органов власти. В условиях, когда выбросы предприятий и организаций нормируются по критериям ПДКм.р., где в задачах управления выбросами видится место для ПДКс.г.? Потребуется ли разработка дополнительных нормативных актов, закрепляющих это место в системе управления качеством атмосферного воздуха? С глубоким уважением, Май И.В.

Уважаемая Ирина Владиславовна! Большое спасибо за интерес к сообщению. Отличие среднегодовых ПДК от других в том, что они устанавливаются по критериям риска для здоровья. Место среднегодовых гигиеических нормативов в упралении рисками здоровью в использовании их как критериев эффективности долгосрочных программ обеспечения безопасности населения. Например, на наш взгляд достижение среднегодовых ПДК было бы уместно использовать в качествеодного из критериев эффективности националного проекта "Чистый воздух", а также регионалных и муниципальных программ. В отношении отдельных хозяйствующих субъектов возможно рассмотреть вопросы применения этих нормативов в обосновании безопасности санитарно-защитных зон и нормативов ПДВ. Разработка доплнительных нормативных актов вряд ли целесообразна, новнесение изменений в существуюзие документы,в первую очередь в ГН будет целесообразно.

Уважаемые Павел Залманович , Нина Владимировна! С большим интересом познакомился с материалами Вашей презентации, которая представлена в прекрасной академической форме. Представленная модель расчета среднегодовых
полютантов воздушной среды может служить алгоритмом действий для научных работников, планирующих исследования в этом направлении. При оценке долговременной безопасности населения нормируемых среднегодовых ПДК у меня всегда возникает вопрос: Каким образом может учитываться безопасность населения при воздействии этих величин на популяционном уровне при учете возраста, пола, исходного уровня состояния здоровья населения, социальных факторов и др. , несомненно влияющих на "конечный результат" - заболеваемость и смертность. Учитывая ваш колоссальный опыт и авторитет, хотелось узнать ваше мнение по этому вопросу.

Уважаемые Павел Залманович и Нина Владимировна!
Спасибо большое за интересную, наполненную и очень подробную презентацию!
Представленная Вами тема бесспорно является актуальной!
Скажите пожалуйста, есть ли опыт установления среднегодовых ПДК вредных веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, на основе представленных в докладе материалов?
Заранее благодарю за ответ!

Уважаемые Нина Владимировна! и Павел Залманович! Очень полезное исследование, среднегодовые ПДК - это давно назревшая проблема и прежде всего в практической деятельности, спасибо, что поднимаете эти вопросы. Среднегодовые ПДК для канцерогенов - это, как я понимаю, если упрощенно - производная от фактора канцерогенного потенциала? А если вещество имеет и канцерогенный и общетоксический неканцерогенный эффект, как это учитывается при разработке среднегодового ПДК? Спасибо!

Уважаемые Нина Владимировна и Павел Залманович! Имеется ли опыт зарубежных стран нормативного закрепления ПДК сг? И если имеется, то для каких целей?

Уважаемый Владимир Федорович! Большое спасибо за интерес к представленному материалу. Безопасность среднегодовых ПДК для различных популяционных групп обеспечивается посредством нескольких аспектов предлагаемых методических подходов. Во-первых при выборе отправной точки для расчета ПДК – предпочтение отдается недействующим и реперным (учитывающим минимальный риск для здоровья) концентрациям. Во-вторых благодаря применению модифицирующих факторов, в первую очередь, модифицирующего фактора, учитывающего внутривидовую экстраполяцию, то есть вероятное негативное воздействие на наиболее чувствительные группы населения. В-третьих при верификации среднегодовых ПДК при помощи эволюционных моделей величины экспозиции задаются для всех возрастов от детского до нетрудоспособного.

Уважаемая Кристина Владимировна! На базе представленных методических подходов предложено более 100 среднегодовых ПДК в проект гигиенических нормативов содержания вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Уважаемая Елена Львовна! В случае, если вещество имеет и канцерогенный и общетоксический неканцерогенный эффект применяется принцип лимитирующего показателя вредности и качестве ПДК предлагается наименьшая величина, обеспечивающая безопасность в отношении как канцерогенных, так и неканцерогенных эффектов.

Спасибо!

Уважаемая Элла Викторовна! Большинство зарубежных нормативов, например, в странах Европейского союза, обеспечивающих безопасность при хроническом ингаляционном воздействии, разработаны с учетом среднегодового периода осреднения. Кроме того, для большого числа химических веществ при помощи аналогичных методических подходов разработаны и регулярно пересматриваются гигиенические стандарты (например, референтные концентрации), которые используются как критерии для оценки риска здоровью.