— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Использование риска здоровью населения при установлении целевых показателей качества окружающей среды в республике Казахстан

You are here

Аннотация: 

Согласно Экологическому кодексу РК, для отдельных территорий могут устанавливаться целевые показатели качества окружающей среды (ЦПКОС), регулирующие предельный уровень нормируемых параметров окружающей среды на определенный период времени с учетом необходимости постепенного их улучшения.
Целью настоящего исследования являлась оценка существующего в Республике Казахстан экологического законодательства с позиций возможности использования оценки риска для здоровья населения в природоохранных проектах, в том числе, при установлении ЦПКОС, анализ опыта применения оценки риска для здоровья населения при установлении ЦПКОС.
Результаты. Существующая нормативно-методическая база, действующая в Республике Казахстан, дает определенную возможность для применения оценки риска в экологических проектах, в том числе в работах по установлению ЦПКОС. С использованием расчета риска для здоровья населения был установлен целевой показатель содержания шестивалентного хрома в атмосферном воздухе г. Актобе, целевой показатель содержания свинца в почве г. Шымкента. Важными причинами, затрудняющими использование оценки риска в экологических проектах, являются отсутствие четких нормативных требований, должного взаимодействия на межсекторальном уровне, ограниченность во времени при проведении исследований и финансовые ограничения, недостаточное развитие лабораторной базы действующих систем мониторинга и др. Для повышения объективности и надежности установления ЦПКОС оценка риска здоровью населения должна стать обязательной частью данных работ. Требование расчета риска для здоровья необходимо включить в новую редакцию Экологического Кодекса, обеспечить последующую разработку соответствующих методических документов.

Ключевые слова: 
целевые показатели качества окружающей среды (ЦПКОС), оценка риска здоровью, загрязнение почвы, атмосферный воздух, Экологический кодекс
Comments - 8

Уважаемая Наталья Альбиновна, коллеги! Для нас честь принимать у себя таких небезразличных к экологическим и гигиеническим проблемам ученых. Мы целиком поддерживаем идею сохранения критериев риска для здоровья человека в новой редакции Экологического кодекса страны, поскольку всегда, во всех государствах, производственные объекты либо уже расположены вблизи жилых зон, либо формируют вокруг себя такие зоны. Следовательно, население всегда будет испытать большее или меньшее воздействие... Удачи, успешных научных исследований и практического применения их результатов!
С уважением, Май ИВ

Уважаемая Ирина Владиславовна, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за внимание к представленному нами материалу и за добрые пожелания! Для нас большая честь участвовать в X Всероссийской научно-практической конференции «Анализ риска здоровью-2020». Мы считаем, что это ведущая площадка не только Российской Федерации, но и стран СНГ по широкому обсуждению научных и практических аспектов использования оценки риска здоровью населения в экологической и санитарно-эпидемиологической деятельности. Ирина Владиславовна, Вы абсолютно правы, исторически сложившаяся во многих регионах ситуация, когда промышленные предприятия расположены на селитебной территории без соблюдения нормативных размеров СЗЗ требует особого внимания, так как в этом случае формируется постоянный риск для здоровья населения. Думаем, что в будущем значение данной проблемы может только возрасти! Желаем вам благополучия и новых творческих успехов! С уважением, Яковлева Н.А. от имени всего коллектива авторов.

Добрый день, Наталья Альбиновна!
Очень интересный, даже захватывающий материал, спасибо!
Поясню.
При том, что действующим законодательством Республики Казахстан предусмотрено использование оценки риска при разработке проектов ОВОС, выполнении ПЭК, разработки ЦПКОС, при практическом использовании оценка риска носит формальный характер!!!
На какой стадии, на какой этапе и на каком уровне происходит формализация? Конечно же больше всего интересует вопрос, на каком уровне? Органы исполнительной власти, согласовывающие органы? Кто допускает формализацию требований законодательства?
Понимаю, что вопрос сложный, поэтому спасибо заранее за ответ.

Уважаемый Станислав Юрьевич, здравствуйте! Огромное спасибо за внимание к нашему сообщению! Вы выделили основную суть проблемы, которую мы хотели осветить! Хотелось бы сразу сказать, что мы выражаем свое мнение, основанное на многолетнем опыте использования оценки риска здоровью населения в практической экологической деятельности, наше мнение может не совпадать с мнением официальных структур в области экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности Республики Казахстан. Мы считаем, что наличие указаний на необходимость оценки риска для здоровья в действующем Экологическом Кодексе РК – это поистине уникальная возможность, которая у нас есть! Но при этом с сожалением вынуждены констатировать фактическое отсутствие методических документов по использованию оценки риска здоровью в экологических проектах. Думаем, что большую роль играет и недостаточно тесное межсекторальное взаимодействие, вопросы легитимности использования референтных концентраций наряду с утвержденными ПДК и.д. В связи с этим, можно сказать, что наблюдаемая зачастую формализация использования оценки риска имеет множественные причины. Одной из целей нашего участия в конференции было знакомство с практическим опытом использования оценки риска в экологических проектах специалистов из Российской Федерации и других стран. Будем рады обсудить эту важную проблему более подробно! С уважением и пожеланием всего самого наилучшего, Яковлева Н.А.

Наталья Альбиновна, добрый день!
Спасибо Вам за ответ.
Полностью согласен, что надо преодолевать эти барьеры.Да, обменявшись опытом, есть возможность донести суть и необходимость до власть имущих и лиц, принимающих решения, и сдвинуться с "насиженной" и консервативной точки.
Желаю всяческих успехов!
С Уважением!

Уважаемая Наталья Альбиновна!
Большое спасибо за очень интересную статью! Хотелось бы отдельно выделить часть в которой Вы с соавторами говорите о существующей проблеме, когда содержание химических веществ в атмосферном воздухе не превышает гигиенические нормативы, но в то же время формирует неприемлемые уровни риска здоровью населения. Это действительно очень важный момент. И я полностью с Вами согласна, что эта проблема требует решения.

Уважаемая Кристина Владимировна, здравствуйте! Спасибо вам большое за внимание к поднимаем нами вопросам! Мы надеемся и верим, что научное сообщество разработает подходы к решению данных проблем, а это существенно укрепит роль оценка риска здоровью населения в экологических проектах. Удачи вам и новых творческих успехов! С уважением, Яковлева Н.А.

Благодарю! Взаимно желаю Вам и Вашим коллегам успехов!