— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

К вопросу актуализации нормирования в питьевой воде эссенциальных элементов

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Плитман С.И., Амплеева Г.П.,Гильденскиольд О.А.,Ряшенцева Т.М.
Аннотация: 

Ряд эссенциальных элементов природного происхождения нормированы в питьевой воде по санитарно-токсикологическому показателю вредности.
Целью исследований являлось определение роли питьевого фактора в пополнении организма человека эссенциальными элементами природного происхождения.
Материалы и методы. Использованы расчетные модели дозовых эквивалентов ПДК эссенциальных элементов и расчет ПДК для них, исходя из необходимости 20 % вклада водного фактора в референтные дозы.
Результаты. На примере существующих источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, содержащем 6 эссенциальных элементов однонаправленного действия, применена методика оценки неканцерогенного риска здоровью населения.
Выводы. Действующие ПДК никеля и селена не обеспечивают оптимальный уровень суточного поступления, в то время как установленные их ПДК не только безвредны, но и соответствуют минимально необходимой дозе поступления. В то же время для лития ни действующее ПДК, ни расчетное с учетом оценки риска на основе международно принятых референтных доз, не обеспечивают минимально необходимое суточное поступление в организм человека. При содержании в воде бора и ванадия на уровне ПДК будет иметь место превышение их 20%-ного вклада в референтную дозу (соответственно 71,4 % и 164,7 %). Поступление этих эссенциальных элементов с пищевыми продуктами может являться фактором, детерминирующим уровень неканцерогенного риска.

Ключевые слова: 
эссенциальные элементы, ПДК в питьевой воде, неканцерогенные риски, референтные дозы, минимально необходимые суточные дозы, никель, селен, литий, бор, ванадий
Комментарии - 6

Уважаемая Оксана Олеговна! Спасибо за интересный материал. Скажите, пожалуйста, оказывают ли влияние на содержание эссенциальных элементов в питьевой воде процессы водоподготовки, в том числе хлорирование? Спасибо.

Уважаемая Анна Алексеевна! Специфика химической активности хлора и фтора (относящихся к галогенам) предполагает, что хлор может блокировать усвоение йода. Что касается других методов водоподготовки, то в отношении эссенциальных элементов они могут рассматриваться лишь с позиции кондиционирования воды (например, фторирование или деминерализация), что обеспечивается процедурами, выполняемыми в рамках техрегламентов.

Спасибо, Оксана Олеговна! С нетерпением ждём новых исследований в данном направлении.

Добрый день, уважаемая Оксана Олеговна! Благодарю за представленный материал. Скажите, пожалуйста, при нормировании в питьевой воде эссенциальных элементов учитываются ли региональные особенности содержания химических элементов в источниках питьевого водоснабжения населения (подземные и наземные)? Заранее благодарю за ответ.

Уважаемая Юлия Вячеславовна! По нашему мнению, обоснование нормативного содержания в питьевой воде эссенциальных элементов должно учитывать природный состав водоисточника. К приоритетным критериям при выполнении соответствующих процедур рекомендуется относить оптимальные концентрации в воде магния – 20-30 мг/л, кальция – 40-80 мг/л , общей жесткости – 4-8 мг/экв/л. Одновременно с этим предлагается учитывать особенности взаимодействия эссенциальных элементов природного происхождения, присутствующих в источниках. Так, при дефиците селена наблюдается снижение усвояемости йода; фтор может замещать бром и йод; при жесткости воды более 7 мг-экв/л имеет место более полное усвоение йода, а при жесткости менее 1 мг-экв/л усиливается всасывание фтора.

Уважаемая Оксана Олеговна! Как Вы считаете действующие в настоящее время в РФ методики определения эссенциальных элементов в воде обеспечивают определение на уровне международно принятых референтных концентраций, необходимых для оценки риска?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.