— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в эпоху модернизации государственной системы: генезис, проблемы и перспективы

You are here

Аннотация: 

Модернизация государственного аппарата, деструктуризация государственных учреждений, а также применение диверсификации прав и обязанностей органов исполнительной власти в системе государственного управления диктуют актуальность к тенденциям развития санитарного законодательства. Риск-ориентированный подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности обеспечивает с одной стороны облегчение государственного давления на хозяйствующих субъектов, с другой, реализует в полной мере социальную и регулятивно-управленческую функции государства. Однако при формировании новой модели управления встаёт серьёзный организационно-технический вопрос, благодаря каким средствам и методам правового регулирования осуществлять вышеупомянутые функции государства. Реализуя свои правомочия, субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормами законодательства, при этом с повышением правовой культуры, меняется и социально-правовая ответственность субъектов правоотношений. В данном ключе автором предлагаются новые подходы к осуществлению деятельности санитарной службы, выделяется ряд вопросов правового регулирования, составляющих серьёзную проблему взаимодействия и кооперации хозяйствующих субъектов и органов санитарно-эпидемиологического надзора между собой. Конституционное естественное право на жизнь и здоровье может обеспечиваться только при правильном доктринальном понимании сущности процессов модернизации, а, в следствии закреплении концептуальных положений в законодательстве Российской Федерации. Авторами предпринята попытка систематизировать мнения учёных из разных отраслей гуманитарных наук по поводу отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В данном контексте предлагается новый подход к выделению отрасли законодательства – санитарного права и новых подходов к юридической технике закрепления государственных стандартов и правовых механизмов.

Ключевые слова: 
санитарное законодательство, государственная система, пробелы, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарное право
Comments - 10

Уважаемая Анастасия Александровна! Ваша статья чрезвычайно интересна и актуальна в современных реалиях. В связи с эти вопрос: каким образом Вы считаете возможно будет усилить в законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии приоритет защиты прав граждан Российской Федерации в части их здоровья, а также какие критерии могли бы стать основой кодификации санитарного законодательства?

Уважаемая Светлана Валентиновна! Большое спасибо за поставленный Вами вопрос.
Комплексный анализ современного состояния, опыта развития и особенностей применения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения позволяет выявить некоторые тенденции его дальнейшего развития, таких как:
- потребность систематизации применяемых нормативных правовых актов, сани-тарных правил и норм, технических регламентов с целью их дальнейшей унификации;
- усложнение механизма административно-правового регулирования отношений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения вследствие увеличения объекта правового воздействия и новых мер правовой регламентации;
- имплементация норм международного права в национальное законодательство о санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- высокий динамизм принятия новых правовых актов, затрагивающих сферу правового регулирования деятельности органов Роспотребнадзора при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки и возникновения новых рисков для здоровья человека;
- постоянное взаимодействие с правовыми актами, регулирующими экономические, производственные, материальные, финансовые, таможенные и иные отношения;
- совершенствование механизмов оперативного реагирования при возникновении ЧС любого характера, в том числе пандемии нового короновируса COVID-19.
В связи с этим предлагается систематизировать законодательства путем принятие единого Кодекса. Критерием будут выступать современные тенденции, которые были выявлены в рамках проведенного исследования.
Представляется, что разработка и принятие единого кодифицированного закона позволит значительно улучшить правовое регулирование охраны здоровья граждан и среды их обитания, повысит качество контрольно-надзорной деятельности, обеспечит соблюдение законности и защиту прав граждан при применении государственно-властных полномочий должностными лицами, обеспечивающими санитарно-эпидемиологического благополучия и охрану здоровья населения.

Уважаемая Анастасия Александровна! Благодарю за интересный ответ, согласна с Вами, что дальнейшее переосмысление с точки зрения научно обоснованных методических подходов к формированию санитарного законодательства будет способствовать совершенствованию и оперативному реагированию на новые общественно-политические и социальные вызовы в современном обществе.

Уважаемая Анастасия Александровна, спасибо за интереснейшую статью и глубокий всесторонний анализ. Решение проблем в области правового обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является крайне важным и актуальными для страны. Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд, какие действия необходимо применить для решения существующей проблемы и с какого уровня (федеральный, региональный) следует начинать?

Уважаемая Кристина Владимировна! Большое спасибо за поставленный Вами вопрос и Ваши комментарии.
Необходимо начинать безусловно с федерального уровня, т.к. именно на нем происходит всевозможная раздробленность и коллизионность. Считаем правильным изначально принять концепцию развития санитарного законодательства, которая в целом будет служить основой для принятия нового Кодекса.

Еще раз спасибо за доклад! Надеюсь, что тема Вашего исследования найдет дальнейшее продолжение. Успехов Вам!

Кристина Владимировна, благодарю за проявленный интерес и за пожелания! Постараемся продолжить разработку данной темы!

Уважаемая Анастасия Александровна! Ваша статья чрезвычайно интересна и актуальна.
Безусловно, отсутствие в Федеральном законе от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» целей и задач является упущением не только с позиции юридической техники, но и с чисто практической.
Вопросы заключаются в следующем:
В данной статье Вы рассматриваете санитарно-эпидемиологическое законодательство как отрасль права или подотрасль, институт? Поскольку если рассматривать санитарно-эпидемиологическое законодательство, как составную часть отрасли медицинского права, нет необходимости закреплять понятие здоровья человека, охрана здоровья уже даются в статье 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" с учетом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.
Предлагаемый Вами «Санитарный кодекс» будет ли он именно так называться так или как-то иначе и, в связи с этим, будет ли он регулировать правоотношения, связанные с закономерностями возникновения и распространения заболеваний различной этиологии?

Уважаемый Константин Николаевич, большое спасибо за такие фундаментальные теоретико-правовые вопросы!
Мы в своей статье рассматриваем "санитарное право" как подотрасль административного права со своими специфическими методами и предметом, которые в свою очередь являются механизмом реализации административных полномочий органов публичной власти. Предполагаемое название кодекса Кодекс о санитарно-эпидемиологическом благополучии в Российской Федерации (КоСЭБ РФ).
Представляется, что единый законодательный акт должен объединить логически взаимосвязанные принципы и нормы, регулирующие вопросы организации и административной деятельности, процедуры и порядок взаимодействия участников отношений, права и обязанности органов, должностных лиц, граждан и организаций, а также основания и порядок применения должностными лицами мер административного принуждения (предупреждения, пресечения, процессуального обеспечения), основные принципы и правила мониторинга, проведения санитарных проверок и расследований, предать большую юридическую силу основным положениям подзаконных ведомственных правовых актов.
К числу обоснованных правовых новелл, по нашему мнению, следует отнести детальную правовую регламентацию полномочий должностных лиц территориальных и иных органов Роспотребнадзора на уровне федерального закона в рамках (КоСЭБ), более детально прописать особенности применения отдельных мер государственного принуждения, законодательно определить правовые и социальные гарантии должностных лиц.

Спасибо большое за исчерпывающий ответ!