— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка бремени заболеваний и смертности, ассоциированных с качеством окружающей среды, как инструмент для обоснования управленческих решений по профилактике неинфекционных заболеваний

You are here

Аннотация: 

В контексте устойчивого развития для профилактической медицины чрезвычайно актуальным является оценка и управление рисками, ассоциированными с воздействием окружающей среды. Объективная оценка базовой ситуации и тенденций ее динамики невозможна без применения количественных инструментов. В настоящей статье представлен обзор данных о бремени заболеваний, ассоциированных с качеством окружающей среды, проведенных в мировом и региональном контексте на основе оценок с применением индекса DALY, характеризующего потенциальную смертность и нетрудоспособность в связи с воздействием различных факторов, а также финансовый эквивалент данного бремени, обозначены общие тенденции динамики заболеваемости и смертности, ассоциированных с качеством окружающей среды в глобальном и региональном контексте.

Ключевые слова: 
бремя болезней, окружающая среда, медико-экологические риски, устойчивое развитие
Comments - 11

Елена Валентиновна! Всегда с удовольствием знакомимся с результатами исследований наших белорусских коллег! Очень интересно!. Вместе с тем, встает чисто методический вопрос: в большинстве публикаций и исследований под ингаляционными рисками подразумеваются риски, оцениваемые по данным исследований атмосферного воздуха. Вы упоминаете в презентации и качества воздуха внутри помещений. Насколько, на Ваш взгляд, изучено и корректно учитывается качество "indoor air" при оценке бремени потерь? Или параметрами внутренней среды можно пренебречь?
С глубоким уважением, Май ИВ

Доброе утро, уважаемая Ирина Владиславовна. Спасибо за интерес к докладу и презентации, они основаны исключительно на анализе официальных публикаций и статей международных организаций (в частности, ВОЗ) и авторитетных научных институтов. Ссылки приведены в списке литературы к статье. Конечно, исследования проводимые в таком масштабе (когда используют данные более чем по 100 странам мира) не могут быть очень детальными, скорее они носят такой сравнительно-информативный характер, учитывая наиболее "очевидные доступные" данные по уровням загрязнения и т.д.. На мой взгляд "indoor air" при оценке бремени потерь мало учтен (или не учтен в принципе). И это один из основных сложных аспектов для изучения, параметрами внутренней среды пренебрегать не следует, требуются более детальные оценки с учетом комплекса и вариабельности потенциальных загрязнителей, поскольку большой вклад в загрязнение среды помещений вносят не только источники на приготовления пищи (а это в оценках ВОЗ практически не учитывается). С уважением, Дроздова Е.В.

Уважаемая Елена Валентиновна, благодарю за интересный доклад и очень информативную презентацию!
В Вашей статье указывается, что для стран с низким уровнем доходов загрязнение воздуха внутри помещений является приоритетным риском по сравнению с загрязнением атмосферного воздуха, что обусловлено применением твердых видов топлива для обогрева и приготовления пищи. А чем объясняется тот факт, для стран с высоким уровнем доходов приоритетными являются риски, связанные с загрязнением атмосферного воздуха?
Заранее благодарю за ответ!

Доброе утро, уважаемая Кристина Владимировна. Спасибо за интерес к докладу и презентации, они основаны исключительно на анализе официальных публикаций и статей международных организаций (в частности, ВОЗ) и авторитетных научных институтов. Ссылки приведены в списке литературы к статье, Вы можете подробно ознакомиться с данными публикациями, они доступны онлайн с свободном доступе. По доступным данным, как правило ВОЗ и иные организации, при оценках влияния качества воздуха на здоровье фокусируются на взвешенных частицах как факторе риска. Поэтому на мой взгляд приводимые данные о разных приоритетах связаны с различиями в используемых способах приготовления пищи дома, используемых транспортных технологиях и их интенсивности (акцент обычно на этом). Подробнее в публикациях. С уважением, Дроздова Е.В.

Благодарю за ответ, Елена Валентиновна!

Уважаемая, Елена Валентиновна! Вы представили очень интересный материал. В статье вы приводили данные показателей преждевременной смертности, связанных с загрязнением атмосферного воздуха и экономических затрат на здравоохранение за 2015-2016 гг. в странах Европы, Америки. Какова текущая ситуация по этим показателям?
Спасибо за ответ!

Доброе утро, уважаемая Алена Мухаматовна. Спасибо за интерес к докладу и презентации, они основаны исключительно на анализе официальных публикаций и статей международных организаций (в частности, ВОЗ) и авторитетных научных институтов. Ссылки приведены в списке литературы к статье, Вы можете подробно ознакомиться с данными публикациями, они доступны онлайн с свободном доступе.
Более подробно с информацией по преждевременной смертности, связанной с загрязнением атмосферного воздуха и экономических затрат на здравоохранение можно ознакомиться в последней публикации European Environment Agency (The European environment — state and outlook 2020: knowledge for transition to a sustainable Europe; ссылка на электронную публикацию - https://www.eea.europa.eu/publications/soer-2020) и взаимосвязанных с ними публикациях. С уважением, Дроздова Е.В.

Уважаемая Елена Валентиновна! Спасибо за интереснейший доклад! Скажите, пожалуйста, в Республике Беларусь использовалась оценка заболеваемости и смертности, ассоциированная с качеством окружающей среды, для принятия управленческих решений? использование этого инструмента закреплено нормативно ? имеются ли методики по оценки заболеваемости и смертности, ассоциированной с качеством окружающей среды?

Доброе утро, уважаемая Элла Викторовна. Спасибо за интерес к докладу и презентации, они основаны исключительно на анализе официальных публикаций и статей международных организаций (в частности, ВОЗ) и авторитетных научных институтов. В Республике Беларусь, к сожалению, на данном этапе нормативно-методическая база по оценке заболеваемости и смертности, ассоциированной с качеством окружающей среды, не развита. Законодательно закреплена ответственность за нарушение законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде. Но мы работаем в данном направлении. С уважением, Дроздова Е.В.

Елена Валентиновна! Спасибо за участие и развернутые ответы! Всего самого доброго. Приветы и наилучшие пожелания все коллегам из научного республиканского центра

Глубокоуважаемая Елена Валентиновна,спасибо за интереснейший доклад! В своем исследовании Вы упоминаете, что воздействие окружающей и производственной среды на здоровье неравномерно и зависит от пола и возраста, а наиболее подвержены такому воздействию люди пожилого возраста. Скажите, пожалуйста, проводили ли Вы градацию по возрасту среди когорты пожилых лиц с учетом достижениями ими предпенсионного возраста, и, соответственно, влияния указанных выше факторов на здоровье таких лиц. Спасибо.