— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка и управление рисками здоровью: современные вызовы и пути решения

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Ракитский В.Н., Кузьмин С.В., Авалиани С.Л., Шашина Т.А., Додина Н.С., Кислицин В.А
Аннотация: 

Объект исследования – направления совершенствования оценки и управления рисками в России, вытекающие из потребностей современного развития гигиенической науки и необходимости усиления противодействия новым угрозам здоровью населения.
Цель – обоснование конкретных задач развития методологии анализа риска и круга практических проблем её применения, которые особенно важно решить в ближайшей перспективе для устранения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Материалы и методы заключаются в анализе состояния рассматриваемых проблем методологии анализа риска с учетом международного опыта и исходя из предпосылок для их решения в России.
Основные результаты состоят в формировании направлений развития оценки риска для решения следующих методических и практических задач: внедрить более последовательный подход к оценке риска канцерогенных и неканцерогенных эффектов, основанный на последних научных данных; развивать единообразный подход к моделированию оценки «доза-ответ», основанной на систематическом учете фоновых заболеваний и фоновых дозовых нагрузок, возможном наличии более чувствительных групп населения и моделей поведения; проводить токсикологические исследования по установлению пороговых уровней при обосновании RfD и RfC на основе установления реперных («benchmark») концентраций с учетом спонтанного фона; развивать единый подход к моделированию оценки «доза-ответ», основанный на систематическом учете фоновых заболеваний; использовать методологию оценки риска при внедрении показателей НДТ для контролирования безопасности здоровью населения после внедрения новых методов регулирования выбросов. Перспективные направления развития оценки и управления рисками здоровью и решаемые при этом задачи, отраженные в статье, включены в Отраслевую научно-исследовательскую программу Роспотребнадзора на 2011–2025 гг.

Ключевые слова: 
оценка риска, здоровье населения, окружающая среда, канцерогенные и неканцерогенные эффекты, доза-ответ, НТД
Комментарии - 14

Уважаемые авторы, спасибо за интересную статью. Согласны с Вами, что установление нормативов на основе наилучших доступных (существующих) технологий (НДТ) не «является альтернативой соблюдения нормативов качества атмосферного воздуха и не может во всех случаях обеспечить полную безопасность воздействия на окружающую среду и здоровье человека». Поскольку в настоящее время согласно Распоряжению Правительства РФ от 17.03.2015 № 449-р требование о применении НДТ распространяется только на 300 предприятии, эксплуатирующие объекты, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Для остальных предприятий экономические стимулы внедрения НДТ отсутствуют, вместе с тем применение устаревших технологий может отрицательно сказаться на состоянии окружающей среды в целом и отдельных ее компонентов. Вопрос: предполагается ли разработка новых нормативных и методических документов, обеспечивающих совершенствование нормирования и контроль в области охраны окружающей среды в условиях применения НДТ и каких?

Уважаемая Тамара Анатольевна, большое спасибо за внимание к нашей статье.
При разработке и дальнейшем применении новых нормативных и методических документов в условиях применения НДТ особое внимание следует уделять численной оценке риска, которую нужно рассматривать с учетом интервалов неопределенности. При исследовании неопределенностей обязательно необходимо различать два понятия: вариабельность, которая является фундаментальным свойством природы и представляет собой неоднородность и непостоянство значений параметров, характеризующих популяции растений, животных и человека, а также физических свойств природной среды. Неопределенность, связанная с вариабельностью, обычно не поддается снижению путем проведения дополнительных исследований.
Наоборот, неопределенность, связанная с частичным отсутствием представления или несовершенством
данных об определенных, необходимых для оценки рисках параметрах, может быть уменьшена посредством дополнительных исследований и измерений. В целом, возможные неопределенности можно подразделить на три : категории: обусловленные отсутствием или неполнотой необходимой для оценки риска информацией; связанные с
с определенными параметрами, используемыми для расчетов экспозиции и рисков; обусловленные пробелами в научной теории, необходимой для прогноза на основе причинно-следственных связей, и несовершенством применяемых моделей.

Уважаемые авторы! Спасибо за интересный и полезный материал. В соответствии с вашим докладом, основным направлением совершенствования методологии анализа риска здоровью является снижение уровня неопределённости в области зависимости «доза (концентрация)-ответ». Данное направление, несомненно, является актуальным и востребованным. Скажите, пожалуйста, а предусматривает ли процесс совершенствования методологии анализа риска здоровью снижение неопределённостей в других областях оценки риска? Спасибо.

Уважаемая Анна Алексеевна, неопределенности присущи всем этапам оценки риска здоровью. Наряду, со снижением уровня неопределенностей при установлении зависимостей "экспозиция - ответ", наибольшее влияние на достоверность итоговых оценок риска оказывают неопределенности, связанные с оценкой экспозиции. Разработка методических подходов к оценке экспозиции является также важной научно-практической задачей.

Спасибо за ответ, Наталья Сергеевна! Ждём результатов ваших исследований.

Добрый день, уважаемые авторы! Благодарю вас за актуальную и интересную статью! Вами указано, что перспективные направления развития оценки и управления рисками здоровью включены в Отраслевую научно-исследовательскую программу Роспотребнадзора на 2011–2025 гг. Каковы результаты процесса совершенствования процесса оценки риска на сегодняшний день?
Заранее спасибо!

Добрый день, уважаемые авторы!
В первую очередь хотелось бы подчеркнуть актуальность представленного Вами материала.
В своем докладе Вы делаете упор на изменение подходов к оценке «доза-ответ». Скажите, на Ваш взгляд, следует ли вносить какие-то изменения в этап характеристики риска? если да, то какие?
Благодарю за ответ!

Уважаемая Кристина Владимировна, если будут осуществлены методологические изменения на стадиях доза -ответ и оценка экспозиции, то неизбежно это окажет влияние на результаты последнего этапа характеристики риска. Но в любом случае последний и обобщающий этап характеристики риска свое функциональное значение изменять не будет.

Благодарю за ответ, Наталья Сергеевна. Искренне желаем успехов в продолжении работы по данной теме!

Добрый день уважаемые авторы! Спасибо за актуальный доклад.
Подскажите пожалуйста каким образом будет развиваться методология оценки риска для здоровья в отношении биологических факторов (вирусы, бактерии, и др), по такому же принципу? Или должен быть поиск новых подходов?

Уважаемая Татьяна Васильевна, оценка биологического риска развивается достаточно интенсивно в последние годы. Но события этого года, по-видимому , могут привести к фундаментальным изменениям в этой области.

Очень актуальная статья, подходы к методологии оценки риска нужно актуализировать, ждем конкретных методических рекомендаций. Спасибо!

Добрый день, глубокоуважаемые авторы! Позвольте поблагодарить за интересное и полезное сообщение! Скажите, пожалуйста, возможно ли методологию управления рисками здоровью интегрировать в процесс законотворчества в сфере санитарного законодательства? Спасибо.

Уважаемая Светлана Валентиновна, в этом направлении в последние годы принято несколько законодательных документов направленных на усиление роли методологии анализа риска здоровью в управленческом процессе. Будем стараться и дальше продвигать этот вопрос совместной работой.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.