— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Распространённость остеопенического синдрома среди учащихся по данным ультразвуковой денситометрии

Вы здесь

Аннотация: 

Болезни костно-мышечной системы занимают 2-3 место в структуре школьно-обусловленной патологии. Целью исследования явилось изучение распространённости остеопенического синдрома среди учащихся школ по данным ультразвуковой денситометрии в зависимости от возрастной и гендерной принадлежности учащихся. Частота распространения признаков остеопенического синдрома среди детей превышала 40% независимо от уровня образования. Для мальчиков характерно увеличение распространенности нарушения плотности костной ткани с возрастом (с 31,8% до 60,0%), в то время как для девочек характерно снижение частоты признаков остеопенического синдрома (с 60,0% до 28,0%). Полученные данные свидетельствуют о необходимости более широкого применения ультразвуковой денситометрии с целью своевременной диагностики и составления лечебно-профилактических мероприятий заболеваний костно-мышечной системы.

Ключевые слова: 
учащиеся, плотность костной ткани, остеопенический синдром, остеоденситометрия
Комментарии - 11

Здравствуйте коллеги. С какой частотой Вы рекомендуете проводить ультразвуковую денситометрию среди учащихся? И в какие декретные возраста такое исследование наиболее актуально?

Уважаемый Константин Петрович, спасибо за вопрос. В результате проведенного исследования выявлено, что признаки остеопенического синдрома по данным ультразвуковой денситометрии встречались среди всех возрастных групп школьников. Чтобы определить декретировааные возраста и частоту проведения данного исследования среди школьников необходимо провести большее количество исследований.

Спасибо за ответ.

Уважаемые авторы! Какие ведущие факторы развития остеопенического синдрома у детей? Какие методы коррекции существуют в настоящее время при его выявлении?

Добрый день, Александр Евгеньевич!В настоящее время ведущими факторами остеопенического синдрома у детей являются дефицит витамина Д, нерациональное питание, гиподинамия школьников, заболевания ЖКТ и эндокринной системы. Методы коррекции направлены на устранение причины. Но следует обратить внимание на профилактику данного состояния с помощью просветительской работы, как со стороны медицинских работников так и работников образования.

Уважаемые авторы! В вашем исследовании учитывались данные по вредным привычкам, уровню физической активности, росто-весовым показателям детей и потреблению кальцийсодержащих продуктов? И планируете ли в дальнейшем устанавливать корреляционную взаимосвязь между данными факторами и минеральной плотностью кости?

Александра Юрьевна, в настоящем исследовании влияние перечисленных Вами факторов не учитывалось. В дальнейшем планируется увеличить количество выборки с целью изучения влияния различных факторов на формирование, течение остеопенического синдрома и его оценки методом ультразвуковой денситометрии.

Уважаемые Александр Алексеевич и Ирина Евгеньевна! При выявления остеопенического синдрома ультразвуковым методом стоит ли отправлять пациента на рентгеновскую денситометрию с целью углубленного исследования или достаточно ультразвуковая методика для постановки диагноза и степени остеопении ?

Альбина Мавлетьяновна, конечно, золотым стандартом является рентгеновская денситометрия. Решать вопрос о ее проведении ребенку нужно в индивидуальном случае. В первую очередь нужно ребенка более детально обследовать с целью выявления сопутствующей патологии и выявить факторы, способствующие формированию и программированию остеопении.

Спасибо огромное за ответ !

Уважаемые авторы, очень интересный доклад. Хотелось бы в будущем проследить корреляцию между дефицитом витамина D и остеопеническим синдромом.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.