— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Показатели основных видов обмена у учащихся общеобразовательных организаций при различных условиях и организации обучения

You are here

Аннотация: 

В результате проведенного исследования выявлено, что учащиеся профилированной школы больше времени затрачивали на образовательную деятельность и меньше на двигательную активность. В профильной образовательной организации фактически потребленные школьниками рационы дефицитны по содержанию макронутриентов и энергии, витаминов и макроэлементов до 45%. Доля детей с избыточной массой тела в 2,8 раза выше показателя типовой школы. У учащихся профильной школы выявлена тенденция к повышению атерогенности структуры липидного спектра за счет более высоких показателей в крови АпоВ, ЛПНП; напряжению белкового и дисбалансу минерального обменов (р<0,05), что сопровождалось более высокими значениями кортизола, лептина и дофамина (р=0,0001-0,03), свидетельствующими о дисфункции нейроэндокринной регуляции. Полученные результаты исследования подтверждают актуальность проведения профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья обучающихся.

Ключевые слова: 
обмен веществ; школьники; образовательный процесс; организация питания
Comments - 5

Уважаемая Ирина Евгеньевна! Актуальность темы не вызывает сомнений. Очень хороший и подробный анализ!

Юлия Анатольевна, спасибо за положительный отзыв.

Глубокоуважаемая Ирина Евгеньевна! Вопрос по прочтении появился такой: существует ли при коррекции школьного питания необходимость улучшить не только его питательные но и органолептические свойства?

Александр Алексеевич, конечно же вопрос вкусовых предпочтений детей очень актуален при организованном питании и требует обращения внимания, как со стороны администрации образовательных учреждений, родителей, поставщиков питания и службы Роспотребнадзора.

Уважаемая Ирина Евгеньевна! Спасибо за очень содержательный доклад, всестороннее освещение темы и раскрытие проблем, приводящих к избыточной массе тела у подростков.