— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности питания детей пермского края на примере учащихся общеобразовательных учебных заведений городов Пермь и Кунгур

You are here

Аннотация: 

В школьном возрасте людям особенно необходимо правильное питание, для формирования организма. Однако чаще всего питание учащихся школ оставляет желать лучшего. Было проведено исследование детей Пермского края, с целью выявить наиболее проблемные аспекты питания. В ходе работы было обнаружено, что у подавляющего большинства учащихся снижен уровень потребления йода с пищей, а так же наблюдаются проблемы с поступлением кальция, меди и углеводов.

Ключевые слова: 
анкетирование, минеральный состав, белки, жиры, углеводы, калорийность, дефицит
Comments - 10

Уважаемые коллеги. Результаты Вашей работы выявили среди учащихся школ г.Кунгур и г. Пермь дефицит поступления йода с пищей. Уточните пожалуйста, учитывало ли Ваше исследование использование йодированной соли как в домашних условиях, в семьях, так и на пищеблоках школ?

Большое спасибо, Константин Петрович, за проявленный интерес к статье. В данном исследовании не учитывалась компенсация недостаточности йода в рационе питания с помощью йодированной соли. Полученные результаты еще раз подчеркивают необходимость дополнительных источников йода в рационе питания детей. Статья посвящена скрининговому изучению составу рационов питания подростков и поступлению различных микроэлементов. В дальнейшем будет проведено углубленное исследование по выявленным приоритетам.

Большое спасибо.

Добрый день, уважаемые авторы. Весьма актуальное для нашего региона исследование. Вопрос возник такой: можно ли в свете вашего исследования считать меры по обеспечению йодом, предпринимаемые на региональном уровне эффективными и достаточными?

Благодарю, Александр Алексеевич, за актуальный вопрос. На данном этапе исследования были выявлены основные приоритеты для дальнейшего углубленного изучения. В частности, планируется изучить эффективность мероприятий направленных на компенсацию недостатка микроэлементов в рационе питания подростков. На данном этапе можно сделать только вывод, что принятие таких мер необходимо.

Благодарю за ответ!

Добрый день, уважаемые авторы! Проводился ли вами анализ поступления пищевых волокон, учитывая, что по данным литературы, питание современных школьников характеризуется дефицитом клетчатки в рационе?

Здравствуйте! Спасибо за интересный и очень важный вопрос! На данном этапе исследования анализ поступления пищевых волокон не проводился, но в дальнейшем мы обязательно учтем этот пункт и включим его в работу.

Уважаемые коллеги, как вы считаете, в условиях установленного недостаточного потребление белков, жиров и углеводов витаминные комплексы - это обязательное условие восполнения недостатка микроэлементов? Или же при сбалансированном питании по соотношению БЖУ, поступающих с качественными здоровыми продуктами, дефицита минералов (или хотя бы некоторых) у детей можно будет избежать?

Уважаемые коллеги! В выполненном исследовании использованные вами справочные данные о химическом составе продуктов не актуальны, лучше расчет химического состава и энергетической ценности фактически потребляемого рациона проводить в соответствии со справочником «Химический состав и калорийность российских продуктов питания» под ред. В.А. Тутельяна (Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник М.: ДеЛи плюс, 2012). В статье не указано в материалах и методах, с какими нормативами сравнивали полученные результаты расчетов потребленных пищевых веществ? С нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (МР 2.3.1.2432-08)?