— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка влияния шрифтового оформления электронных текстов на психофункциональное состояние школьников основного среднего образова

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
В.Р. Кучма, Н.К. Барсукова
Аннотация: 

Проблема увеличения распространенности нарушений зрения у школьников становится наиболее актуальной в настоящее время, когда в школах осуществляется масштабное внедрение электронного обучения и новых электронно-образовательных контентов. В исследовании было показано, что работа с электронными текстами различного шрифтового оформления, предъявленных на ноутбуке и планшете, оказывает разное воздействие на психофункциональное состояние учащихся основного общего образования. Использование планшетов обеспечивают более благоприятные по сравнению с ноутбуками условия зрительной работы, позволяют повысить устойчивость к развитию зрительного и общего утомления у школьников основного общего образования. Полученные результаты позволяют обосновать гигиенические требования к параметрам оформления текстов электронных учебных изданий для этой возрастной категории.

Ключевые слова: 
гигиеническая безопасность, здоровье школьников, электронные тексты, электронные устройства, шрифтовое оформление, психофизиологическое тестирование
Comments - 6

Уважаемый Сергей Вячеславович!
Ваше исследование очень актуально для развитых регионов страны. В глубинке, к сожалению, ситуация пока иная. Знаете, мне сложно донести до территориальных специалистов РПН, что искусственная освещенность в 300 лк - это не "норма", а МИНИМАЛЬНО допустимый уровень. А про освещенность в 600 лк они говорят, что "это много, в 2 раза больше НОРМЫ". Рада, что в последнее время появляются исследования, как Ваше, иллюстрирующее более высокие уровни освещенности рабочих мест в классе.
Мой вопрос:
Скажите, в какое время дня проводились Ваши исследования КЧСМ, после какого урока, какой зрительной/умственной нагрузки, в какие дни недели? Присутствовали ли в группе наблюдения учащиеся 1 и 2 смен? есть ли различия?

Уважаемая Екатерина Фёдоровна, доброе время суток,
Спасибо большое за вопрос,
Время исследований было выбрано с учетом динамики работоспособности школьников – измерения КЧСМ проводились во вторник, среду и четверг в период с 9.30 по 12.00. В группе исследования присутствовали ученики только первой смены.
Психофизиологическое тестирование осуществлялось непосредственно до и после моделирования чтения с экрана ноутбука и планшета. Изучалось влияние чтения текстов, набранных школьной гарнитурой, при различном размере шрифта (14, 12, и 10) и различном объеме знаков (200, 400, 600). Увеличение интерлиньяжа составляло 3 пункта, длина строки — не менее 50 мм. Параметры шрифтового оформления экспериментальных текстов были подобраны в соответствии с требованиями санитарных правил и норм к учебным изданиям. Для достоверности результатов регистрация КЧСМ до и после чтения каждого текста проводилась в разные дни.
С уважением, Саньков С.В.

Уважаемый Сергей Вячеславович! Благодарю за подробный ответ!
Скажите, на Ваш выбор экспериментальных образцов ноутбука и планшета влияли их технические характеристики (поверхность экрана, яркость, разрешение и т.д.), марка? Планируете ли Вы продолжать эксперимент с другими образцами техники?
И еще вопрос: оценивали ли вы пульсацию источников искусственного освещения в экспериментальном помещении?

Уважаемая Екатерина Фёдоровна, Спасибо большое, что Вам интересна тема нашего исследования,

Для предъявления информации использовались жидкокристаллический экран ноутбука Lenovo IdeaPad 720S-15с (с диагональю 15,6 дюймов и весом 1,9 кг) и планшета Samsung SM-T590 Galaxy Tab A (с диагональю 10,5 дюймов и весом 289 г). Выбор именно этих электронных устройств был обусловлен наличием у них IPS дисплея максимально возможного размера среди бюджетных моделей, обеспечивающего наиболее комфортные условия для зрительной работы пользователей.
Выбранные нами электронные устройства (и ноутбук, и планшет) оснащены IPS-экранами, которые имеют более высокое качество изображения за счет более чёткой контрастности, широкого спектра оттенков цветов и сглаженной дискретности.
И ноутбук, и планшет отличаются мобильностью в связи с небольшими размерами, весом и автономным режимом работы, что очень важно для платформы электронных учебников.
Планируем провести исследования и в старших классах, чтобы разработать гигиенические требования
к шрифтовому оформлению электронных учебных изданий основного и среднего образования, обеспечивающие оптимальные условия для зрительной работы школьников с учётом специфики электронного носителя и возрастных особенностей пользователей.
Пульсация источников искусственного освещения в учебных кабинетах, где проводились исследования, соответствовали требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278—03.

С уважением, Саньков С.В.

Уважаемый Сергей Вячеславович, спасибо! Считаю ваше исследование очень важным.

Уважаемая Екатерина Фёдоровна, добрый вечер,

Это Вам большое спасибо!

С уважением, Саньков С.В.