— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка объемно-структурных и функциональных изменений щитовидной железы у школьников с профильным обучением

You are here

Аннотация: 

Представлены результаты комплексного клинико-лабораторного исследования тиреоидного статуса 100 школьников, обучающихся в профильной школе: 50 учеников начальной школы (средний возраст 8,9±1,2 лет) и 50 учащихся основной школы (средний возраст 13,7±1,2 лет). При оценке организации образовательного процесса отмечено наличие нерациональности расписания учащихся, превышение объема дневной и недельной нагрузки, укорочение времени перемен, отсутствие регламентированных перерывов между сменами и факультативами, а также повышенная наполняемость классов. По данным анкетирования выявлено превышение суммарного времени на выполнение домашних заданий и дополнительных занятий, что приводит к эмоциональной и информационной перегрузке школьников, проявляющейся дискоординацией гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы и нарушением нейроэндокринной регуляции, в том числе тиреоидной гипофункцией. По результатам ультразвукового сканирования более половины детей начальной школы имели увеличение объема и изменение структуры щитовидной железы, на второй ступени обучения эти нарушения у школьников встречались в 1,2-1,3 раза чаще. При оценке тиреоидного статуса выявлено снижение уровня общего тироксина почти у каждого пятого ребенка в начальной школе и у ¼ детей основной школы.

Ключевые слова: 
тиреоидная патология, дети, профильное обучение
Comments - 6

Доброго времени суток! Уважаемые авторы, каков характер изменений структуры щитовидной железы у школьников обеих ступеней образования?

Добрый день, Юлия Анатольевна !Спасибо за вопрос. Структурные изменения щитовидной железы у детей обеих ступеней образования характеризовались кистозно-расширенными фолликулами.

Доброго дня. Многоуважаемые авторы, тема работы безусловно актуальна. Планируется ли в будущих исследованиях включить в выборку учащихся старших классов, дабы была возможность детальнее отследить особенности тиреоидного статуса на всех уровнях образования?

Добрый день! Спасибо за вопрос. Да,у нас в планах продолжение изучения показателей тиреоидного статуса и ультразвуковых изменений у детей третьего уровня образования.

Добрый день. Уважаемые коллеги, какие, по вашему мнению, могут быть причины структурных изменений щитовидной железы у обследованных вами школьников?

Доброе утро, Лариса Викторовна! Спасибо за вопрос. Причин, вызывающих структурные изменения ткани щитовидной железы у школьников достаточно много: стресс вызванный учебной нагрузкой и нерациональным режимом дня, гормональные изменения на фоне полового созревания, йододефицитные состояния, как причина иммунных нарушений частые острые респираторные инфекции с последующим поражением щитовидной железы, химические факторы окружающей среды.