— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Актуальность внедрения вакцинопрофилактики ветряной оспы в национальный календарь прививок Российской Федерации

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
М.Б. Багдасарян
Аннотация: 

Ветряная оспа – одна из самых распространенных детских инфекцией, однако ее опасность зачастую недооценивается. Ежегодно в Российской Федерации ветрянкой заболевают около 800 тысяч человек, половина из которых — дети 3-6 лет. Существующие программы вакцинопрофилактики позволили резко снизить заболеваемость таких инфекций, как корь, краснуха, дифтерия и других. Более того, мировой опыт стратегий массовой вакцинации против ветряной оспы и практика внедрения иммунопрофилактики ветряной оспы в региональные календари прививок в нашей стране наглядно показывает, что данный метод борьбы с распространением ветряной оспы позволяет значительно снизить заболеваемость инфекцией. Учитывая это, в Российской Федерации назрела необходимость рассмотрения вопроса о включении вакцинации против ветряной оспы в Национальный календарь профилактических прививок.

Ключевые слова: 
ветряная оспа, вакцинация, вакцинопрофилактика, Национальный календарь прививок, региональный календарь прививок
Comments - 8

Уважаемые авторы! Какова сравнительная эффективность зарубежной и Российской вакцин от ветряной оспы? Насколько велика разница в их стоимости?

Спасибо за вопрос!
Дело в том, что Российской вакцины против ветряной оспы не существует. Поэтому вопрос о разработке собственной вакцины для профилактики ветряной оспы остается открытым. В России в основном используется Бельгийская вакцина. Что касается ее эффективности, приведу выдержку из официальной инструкции: уровень сероконверсии у здоровых детей в возрасте от 9 мес до 12 лет включительно, определенный через 6 недель после вакцинации, превышал 98% и сохраняется, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации.
Уровень сероконверсии, определяемый у детей в возрасте 13 лет, после двукратной вакцинации, составлял 100% и сохранялся в течение как минимум 1 года.
В клинических исследованиях было показано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки). В одном из исследований была также продемонстрирована 100% защита от стандартных клинических проявлений ветряной оспы и 88% защита против любых проявлений инфекции, вызываемой вирусом Varicella (оценивавшейся как хотя бы одно высыпание).
Также на рынке существует Японская вакцина, но в нашей стране она используется реже.

Весьма актуальная работа, коллеги. Возобновление вакцинопрофилактики оспы это важнейший вопрос, требующий дальнейшего рассмотрения.

Благодарим за проявленный интерес к работе

Уважаемые авторы, по национальному календарю прививок вакцинация от ветряной оспы будет распространяться только на детское население, или будут вакцинировать и взрослых, которые не болели ветряной оспой ? Есть ли случаи когда ребенок или взрослый после двукратной вакцинации Бельгийской вакциной заразился повторно естественным путем ?

Спасибо за вопрос!

Безусловно, вакцинация не дает 100% гарантии, что привитой человек не заразится. Серологические исследования свидетельствуют, что около 15–24% детей, получивших одну дозу вакцины против ветряной оспы, не имеют защитных уровней антител. Данный феномен обнаружен при использовании вакцин различных производителей. Следовательно, на фоне первичной толерантности и неспособности индуцировать иммунный ответ возможно развитие инфекции. К тому же, возникновению «ветрянки прорыва» способствует снижение поствакцинального иммунитета со временем.

Однако, опыт западных коллег подсказывает, что при достаточно высоком уровне охвата населения вакцинацией, уровень заболеваемости снижается кратно за счет формирования популяционного иммунитета. В США по данным CDC заболеваемость снизилась с 31,4 в 2006 году до 6,1 в 2013 (на 100 тыс. нас.) в 40 штатах, включенных в программу по мониторингу заболеваемости ветряной оспой. Причем 54,9% всех заболевших получили хотя бы одну дозу вакцины, из них, в свою очередь, 56,3% были привиты двукратно.

В первую очередь необходимо прививать детей перед приемом в детские организованные коллективы. Поскольку самый большой вклад в развитие заболеваемости вносит группа детей 3-6 лет, для снижения общей заболеваемости программа вакцинации должна быть направлена на детей 1-2 лет. Так, в региональном календаре профилактических прививок г. Москвы вакцинации против ветряной оспы подлежат дети 12-ти месяцев с последующей ревакцинацией перед приемом в организованный коллектив.

Так же стоит обратить внимание на то, что у взрослых ветряная оспа протекает тяжелее, чаще возникают осложнения. Поэтому целесообразно проводить вакцинацию взрослых, не болевших ранее, не привитых от данной инфекции, привитых однократно.

Добрый день, уважаемые авторы!
Подскажите пожалуйста, как обезопасить организм взрослого человека, не болевшего ветряной оспой, в случае болезни ребенка?

Спасибо за вопрос!

Необходима профилактическая вакцинация за свой счет. К сожалению, взрослым вакцинация за счет бюджетных средств не проводится.

Если контакт с больным уже был, необходима экстренная вакцинация, которая согласно санитарным правилам СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», проводится в первые 72-96 часов после контакта с источником инфекции.

Больной может заразить окружающих с конца инкубационного периода (за сутки до появления первых элементов сыпи) до истечения 5 дней с момента появления последнего высыпания.

Другие профилактические меры показали низкую эффективность.