— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Экологическая оценка риска фтордефицитных заболеваний и флюороза

Вы здесь

Комментарии - 2

Поскольку методика оценки риска, примененная в работе не является общедоступной хотелось бы уточнить ряд вопросов:
- какие критерии использовались при определении коэффициента опасности?
- как оценивалась продолжительность экспозиции?
- какие маршруты экспозиции рассматривались?
- каким образом расссчтан популяционный риск?
Подтвержается ли "популяцинонный риск" до 90% данными статистики или эпидемиологических исследований?

Добрый день, Павел Залманович! В соответствии с региональными методическими указаниями, утв. глав. госуд. сан. вр. по Оренбургской области, при расчете коэффициента опасности, представляющего собой соотношение фактической средней концентрации фтора к оптимальной и, выражающегося в долях от (1,0), отражающего количественную меру причинного фактора, опосредующего отклонения в состоянии здоровья по отношению к оптимальной, используется критерий фактической средней концентрации фтора и оптимальной в питьевой воде.
Популяционный риск рассчитан по формуле, отражающей дозоответную зависимость между распространенностью кариеса у населения и концентрацией фтора в питьевой воде, установленную в эпидемиологических исследованиях под эгидой ВОЗ. Маршруты и продолжительность экспозиции при этом не имеют принципиального значения (принимается допущение, что экспонируемая популяция пользуется конкретным водоисточником постоянно).
Популяционный риск в 90% подтвержден в эпидемиологических исследованиях, данные статистики обращаемости за медицинской помощью, наоборот, занижены в связи с низкой обращаемостью, качеством диагностики и качеством заполнения статистической формы 39.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.