— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Взаимосвязь уровня накопления тяжелых металлов в организме человека с их содержанием в окружающей среде в зимний период на тер..

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Л.И. Торопов, И.В. Фотина
Аннотация: 

В статье кратко изложены основные данные полученные в ходе исследования взаимосвязи между уровнем накопления тяжелых металлов в организме человека и уровнем их содержанием в окружающей среде в зимний период на территории г. Перми. Установлено, что бионакопление элементов Al, Zn, Fe, Ba, Sr, Cu, Ti в организме человека коррелируют с содержанием их в объекте окружающей среды (снежном покрове). В целом уровень загрязнения г. Перми в Дзержинском районе по суммарному показателю загрязнения для нерастворимых и растворимых форм тяжелых металлов охарактеризован как «средний».

Ключевые слова: 
тяжелые металлы, биосубстрат, атомно-эмиссионная спектроскопия, снежный покров, антропогенное загрязнение
Комментарии - 4

Добрый день, уважаемые коллеги! В вашей работе установлено, что содержание в волосах таких металлов, как Al, Zn, Fe, Ba, Sr, Cu, Ti, коррелирует с концентрацией в снежном покрове. Но при этом, в окружающей среде превышает референтное значение содержание Аl,Ba, Ga, Mo и V. Чем на ваш взгляд, обусловлена связь между концентрацией Zn, Fe, Sr, Cu, Ti в волосах и в снежном покрове, при отсутствии превышения концентрации этих элементов? Проводился ли анализ источников загрязнения объектов окружающей среды изучаемыми элементами?

Добрый день, благодарю за проявленный интерес, мы считаем, что отсутствие превышения нормы концентрации не всегда можно использовать, как ориентир в исследованиях поискового характера, так как не стоит отбрасывать возможность того, влияние неучтенных факторов, например, связывание элементов в соединения и вынос их из субстрата. О связи между концентрацией Zn, Fe, Sr, Cu, Ti в волосах и в снежном покрове мы сейчас можем судить по литературным данным которые указывают на то, что данные элементы могут поступать в организм через воду и почву, что вероятно и происходит при его поступлении в снеговой покров, однако, утверждать о такой связи не решаемся так, как отдельно и детально его пока не рассматривали. Анализ источников загрязнения объектов окружающей среды изучаемыми элементами не проводился, выбор элементов был обоснован данными о наиболее распространенных элементах в снеговом покрове крупных городов.

Уважаемые коллеги, спасибо за интересную статью. Как осуществлялась подготовка проб для анализа снежных покровов и волос? Планируется ли метрологическая аттестация разработанной вами методики и внесение её в Федеральный Реестр?

Добрый день!
благодарю за интерес проявленный к работе.
Пробы волос подвергали деструкции методом «сухой» (термической) и «мокрой» (кислотной) минерализации. Предварительно пробы обезжиривали ацетоном, промывали дистиллированной водой и высушивали на воздухе.
«Сухую» минерализацию проводили следующим образом. Около 1,0г (точная навеска) подготовленной пробы волос помещали в кварцевый тигель и озоляли в закрытой асбестовой тканью воздушной бане (во избежание воспламенения) в течении 30 минут. Затем ставили в муфельную печь с температурой 550˚С и выдерживали до полного озоления (~30 мин. – зола серо-белого цвета). После озоления растворяли в смеси кислот HNO3:HCl (2:6) и переносили количественно в мерную колбу вместимостью 25 мл.
Для проведения «мокрой» минерализации 1,0 г обезжиренной пробы помешали в стакан с «царской водкой» нагревали в течение 15 мин при температуре 750С, а затем медленно упаривали раствор до 8-6 мл. Раствор охлаждали до комнатной температуры, отфильтровывали и количественно переносили в колбу вместимостью 25 мл.
Далее брали аликвоту объемом 15 мл, с расчетом 5 мл на электрод, переносили в тигель с навеской угля (0,15г на 3 электрода). Продолжали выпаривание на электрической плитке с асбестовой подложкой. После этого тигли помещали в муфельную печь и прокаливали пробы при температуре 550оС в течение 30 мин. Полученной смесью заполняли угольные электроды и регистрировали спектры на спектрографе ДФС-458 с использованием фотоэлектрической приставки ФЭП-454. Количественный расчет проводили по программе «Спектр».
Перевод отобранных проб снега в жидкое состояние осуществлялся путем оттаивания при комнатной температуре 20−22оС с целью приближения к естественным условиям снеготаяния. Полученная талая вода (через 17−20 ч) объемом 1-1,5 дм3 отфильтровывалась через обеззоленный фильтр «белая лента» на следующий день после отбора. Объем фильтрата измерялся. Осадок твердых частиц со дна емкости многократным споласкиванием порциями фильтрата переносился на фильтр. После этого стенки емкости протирались отдельным фильтром, который добавлялся к основному. Фильтры подсушивали на воздухе, помещали в фарфоровые тигли, озоляли в термовоздушной бане и прокаливали в муфельной печи при 600ºС. После прокаливания осадок взвешивали для определения массы нерастворимой части пылевидных выпадений и обрабатывали смесью азотной и хлороводородной кислот 1:3 ("царская водка" − ЦВ) с последующим ее упариванием и перемешиванием сухого остатка. Затем к навеске пробы массой 0,006 г, помещенной в тигель, добавляли спектрально-чистый графитовый порошок 0,30 г (из расчета на 6 электродов), приливали еще 0,5 мл ЦВ и выпаривали досуха на песочной бане. После гомогенизации содержимое тигля тщательно перемешивали и отделяли ½ часть в другой тигель, содержащий 0,75 мл растворов эталонов №1,2,3, а в первый тигель добавляли 1,5 мл раствора смеси кислот, на которых приготовлены эталоны №2,3, для создания идентичных условий подготовки пробы. После упаривания досуха заполняли полученной смесью электроды для проведения спектрального анализа по методу добавок. Для подготовки фильтрата к определению содержания тяжелых металлов методом добавок 300 мл фильтрата (исходя из 100мл на 1 электрод) помещали в стеклянный термостойкий стакан, содержащий 0,15 г угольного порошка, смоченного этиловым спиртом, приливали 0,75 мл эталонных смесей и упаривали до порошкообразного состояния. Параллельно проводили контрольный опыт без добавки эталона. После упаривания высушенным угольным порошком с адсорбированными ионами металлов «омывали» стенки и дно стакана и количественно переносили в графитовые электроды. Содержание металлов определяли также как и для проб волос.
В настоящее время, методика не планируется к аттестации, поскольку пока мы сосредоточены исключительно на исследовательских изысканиях и апробации результатов.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.