— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Характеристика аутоиммунного тиреоидита у детей, проживающих в условиях аэрогенного воздействия тяжелых металлов

Вы здесь

Аннотация: 

Проведен анализ формирования и течения аутоиммунного тиреоидита (АИТ) у детей, проживающих в условиях аэрогенного воздействия тяжелых металлов. В районах с размещением предприятий металлургического производства уровень и динамика заболеваемости АИТ до 3,0 раз превышали значения территорий рекреационного типа. Для детей, проживающих в условиях аэрогенного воздействия металлов техногенного происхождения, характерно увеличение концентрации тиреотоксических металлов в крови до 6,7 раз, раннее формирование заболевания, сглаженная половая дифференцировка, более частые диффузные изменения щитовидной железы, сопутствующая эндокринная и иммунная патология. Доказана зависимость уровня заболеваемости аутоиммунным тиреодитом, снижения индексов периферического сопротивления при УЗ-сканировании, уровня тиреоидных гормонов и антител к ТПО от концентрации в крови свинца, никеля и цинка.

Ключевые слова: 
аутоиммунный тиреоидит, щитовидная железа, металлы, дети
Комментарии - 4

Уважаемые авторы, актуальность вашего сообщения не вызывает сомнения, в условиях нашего отделения регулярно обследуются и получают лечение дети с аутоиммунным тиреоидитом. Хотелось бы уточнить некоторые моменты. Скажите пожалуйста что именно вы подразумеваете под сглаженной половой дифференцировкой? И если это возможно, уточните какой метал имеет все-таки более выраженное воздействие на щитовидную железу (изменение структуры на УЗИ в сочетании с изменением гормонального фона и ростом антител)? Скажите, были ли следи обследованных дети с гиперфункцией щитовидной железы?
Спасибо

Добрый день, Лариса Викторовна! При анализе половой структуры было выявлено, что среди детей с АИТ, проживающих на территориях относительного благополучия, доля девочек превышала долю мальчиков, что характерно для АИТ, в тоже время на территориях с повышенной техногенной нагрузкой доля мальчиков хотя и была ниже доли девочек, но превышала значение территории сравнения.
В результате проведенного математического моделирования выявлен больший вклад цинка и свинца на формирование АИТ.
В ходе исследования детей с гиперфункцией щитовидной железы выявлено не было, возможно это обусловлено маленьким "стажем" заболевания

Уважаемые авторы, выражаю благодарность за представленный интересный анализ. Были ли включены в группу наблюдения дети, проживающие на территории с нормальным йод обеспечением? Какова доля установления ультразвуковых признаков АИТ среди всех детей, у которых проводилось ультразвуковое исследование щитовидной железы?

Добрый день, Юлия Анатольевна! Благодарю Вас за вопрос.
В рамках проведенного исследования йодная обеспеченность территорий не изучалась. Согласно данным Роспотребнадзора за 2015г., Пермский край относится к числу йододефицитных районов.
У всех детей, вошедших в данное исследование, диагноз АИТ установлен ранее. Долю установления ультразвуковых признаков аутоиммунного тиреоидита точно назвать нельзя, поскольку ребенок имел один или несколько признаков.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.