— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности эпидемиологического надзора за клещевым вирусным энцефалитом в Архангельской области

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Р.В. Бузинов
Аннотация: 

В работе представлены и проанализированы результаты эпидемиологического надзора за клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) в Архангельской области за 2005-2018 годы. Отмечено, что показатель заболеваемости КВЭ в 2018 году в Архангельской области составил 3,57 на 100 тысяч населения, что в 3,1 раза выше, чем в среднем по России (1,17 на 100 тысяч населения). Показана устойчивая тенденция к росту количества обращений в связи с присасыванием клещей. Изучены результаты зоолого-энтомологического мониторинга, в том числе вирусофорность клещей. Представлены результаты лабораторных исследований по изучению наличия антител класса IgG к вирусу клещевого энцефалита у проживающего на эндемичных территориях населения. Обсуждены представленные результаты, даны основные направления оптимизации эпидемиологического надзора на территории области.

Ключевые слова: 
КВЭ, клещи, результаты исследований, Архангельская область
Комментарии - 2

Добрый день!
Спасибо за интересный и подробный доклад. После прочтения возникло несколько вопросов:
1) Согласно представленным данным в последние 5 лет наблюдается снижение заболеваемости КВЭ в Архаргельской области, в 2016-2018 годах заболеваемость составляет 3,7-3,6 сл. на 100000. Чем это может быть объяснено ?
2) Выполялось ли изучение влияния погодных и климатических факторов на заболеваемость КВЭ?

Добрый день!
1. Известно, что заболеваемость природно-очаговыми заболеваниями, в т.ч. КВЭ, зависит от многих факторов (природных, биологических, социально-экономических и др.), влияют проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия. Снижение заболеваемости КВЭ в последние 5 лет мы связываем с увеличением объемов профилактических мероприятий, особенно иммунизации против КВЭ и увеличением иммунной прослойки населения. Кроме того, в последние годы уменьшается инфицированность клещей вирусом КЭ. При этом, количество обратившихся в медицинские организации в связи с укусом клеща не уменьшается. В меньшей степени, но тоже влияют на снижение заболеваемости акарицидные обработки территорий риска и информирование населения о мерах предосторожности при посещении эндемичных территорий.
2. Влияние погодных и климатических факторов в данном исследовании проводится, но еще не завершено. Есть опубликованные работы по этой теме: Тронин А.А., Токаревич Н.К., Бузинов Р.В., Изменения климата и число пострадавших от нападений клещей в Архангельской области // Влияние глобальных климатических изменений на здоровье населения Российской Арктики. – М.: Представительство ООН в Российской Федерации, 2008. С. 21-23.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.