— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Количественные критерии оценки эпидемиологической ситуации территории

You are here

Аннотация: 

Цель работы – изучение методик оценки эпидемиологической ситуации территории и поиск количественных критериев ее оценки.

Ключевые слова: 
методики оценки, количественные критерии, эпидемиологическая обстановка, анализ данных
Comments - 2

Добрый день!
Спасибо за интересный материал.
1) Проводился ли обзор зарубежных подходов к изучению данной темы?
2) Метод ранжирования имеет положительные стороны. При этом хотелось бы отметить недостатки метода ранжирования. Привлечение экспертов повышает субъективность оценок. Непонятен выбор экспертов, их квалификация, по каким критериям проставляются оценки.
Сложно воспроизвести результаты оценок другими исследованиями для другой территории, т.к. при выборе другой группы экспертов результаты будут отличаться. Кроме того, не понятно каким образом отобрать изначальный набор показателей, включаемых в расчет интегрального показателя?

Михаил Юрьевич, спасибо за вопросы! Что касается зарубежных подходов, то такие работы ведутся, наиболее близким примером является - Индикаторы хронических заболеваний (Chronic Disease Indicators - CDI). CDI является примером сотрудничества между CDC и государственными департаментами здравоохранения в создании консенсусного набора показателей эпиднадзора за состоянием здоровья на уровне штата. CDI включает до 124 показателей в 18 тематических группах: алкоголь, артрит, астма, рак, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Мы же ведем работу только по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Что касается вопросов, при использовании метода ранжирования, то хочу сказать, что методика, которая будет учитывать квалификацию специалистов в исследуемой области, а так же набор необходимых показателей, в данный момент находится в разработке. На первом этапе стоит проведение опроса специалистов отдела эпидемиологического надзора Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.