— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Эпидемиологический анализ распространения вич - инфекции в пенитенциарной системе региона с высоким уровнем пораженности вич

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.Н. Марченко, С.В. Петрова
Аннотация: 

ВИЧ-инфекция в настоящее время представляет собой медленно прогрессирующую болезнь с летальным исходом, которой нельзя управлять с помощью средств иммунной профилактики. В связи с чем, ВИЧ оказывает крайне негативное влияние на демографическую и экономическую ситуации. Показатели заболеваемости и пораженности ВИЧ в самой большой области Уральского федерального округа сохраняют высокие значения среди населения, несмотря на снижение темпов распространенности инфекции. Существенный вклад в сложившуюся эпидемиологическую ситуацию вносит спецконтингент с высоким уровнем концентрации на замкнутой территории представителей уязвимых групп высокого уровня риска заражения ВИЧ: потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, мужчин, имеющих связь с мужчинами [5, 8, 9] – группа осужденных, отбывающих срок наказания в уголовно-исправительных (пенитенциарных) учреждениях региона [1, 3, 4].

Ключевые слова: 
ВИЧ/СПИД, заболеваемость, пораженность, ВИЧ – инфицированные заключенные
Comments - 4

Добрый день, Светлана Евгеньевна! Благодарю за представление интересного материала. В процессе знакомства со статьей у меня возникла пара вопросов. Почему при иллюстрации динамики заболеваемости ВИЧ инфекцией (рис.1) были использованы абсолютные значения, а не интенсивные показатели? Целесообразно ли, по вашему мнению, при анализе среднемноголетнего темпа прироста брать столь длительный временной период, включающий в себя период до 1998г?

Доброго времени суток, Владимир Андреевич! Так как Тюменская область (самая большая область УрФО) является регионом с высоким уровнем заболеваемости и поражённости ВИЧ, и до настоящего момента аналитическая работа по этому направлению не проводилась, мной было принято решение исправить это несправедливое недоразумение.
Было принципиально важно и искренне интересно проследить, понять динамику формирования и развития эпидпроцесса с самого начала, тем более в такой высококонцентированной группе риска, как заключенные. Расчеты интенсивных показателей по ВИЧ среди заключенных должны быть рассчитаны на 100 тыс. заключенных, а данные об абсолютном количестве заключенных (для этих расчетов) имеются лишь с 2008 года. Именно по этой причине в рис.1 и применены абсолютные значения - чтобы воссоздать полную картину с момента регистрации первых случаев, как в области, так в этой группе риска. Спасибо за Ваш вопрос!

Добрый день, Светлана Евгеньевна! Скажите пожалуйста, какие профилактические мероприятия используются в пенитенциарных учреждениях для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции среди заключенных, зная основные механизмы и пути передачи этой инфекции. Какой путь передачи является преобладающим у основной группы риска (мужчины 25-39 лет)? Существуют ли в Тюменской области программы реабилитации и социализации осужденных во время отбывания наказания или после их освобождения, направленные на осознание всей важности проблемы самим заключённым? Заранее спасибо за ответ!

Спасибо за Ваш вопрос, Максим Владиславович! Но к сожалению, моя статья не подразумевает освещения раздела профилактики ВИЧ в УИС, который сам по себе, безусловно, уже достоин отдельной публикации. Программа реабилитации и социализации осужденных после отбывания срока наказания в области, так же, как и в общероссийском формате, не имеет достаточных правовых оснований для обязательного исполнения и реализации.