— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Дифиллоботриоз, как социальная проблема Вытегорского муниципального района Вологодской области

You are here

Аннотация: 

По отчётным данным проанализирована заболеваемость населения Вытегорского района Вологодской области за 2011-2018 годы дифиллоботриозом, источником заражения которым служит рыба. Определены основные критические моменты в распространении заболевания. Поставлены задачи для снижения уровня заболеваемости дифиллоботриозом в эндемичном районе среди населения.

Ключевые слова: 
дифиллоботриоз, рыба, здоровье населения, Онежское озеро
Comments - 4

Добрый день!
Спасибо за интересный доклад.
Определяют ли дифиллоботриоз в ходе профосмотров работников?
Выполнялись ли оценки эффективности различных мер по выявляемости и профилактике данного заболевания?

Добрый день, уважаемые коллеги! Практически все случаи инвазии выявлены при проведении профилактических медицинских осмотров, и лишь малая часть - при обращении за медицинской помощью в связи с появлением клинических проявлений. В связи со снижением заболеваемости дифиллоботриозом среди населения Вытегорского района, можно сделать вывод об эффективности профилактических мероприятий среди населения. Тем не менее, учитывая превышение районного показателя заболеваемости в сравнении с областным, необходимо проведение дальнейших мероприятий.

Добрый день!По данным Ваших исследований, лещ является промежуточным хозяином широкого лентеца. Ваша доказательная база? Выявляемость дифиллоботриоза в 100% при профилактических осмотрах населения в Вашем районе. Это профилактические осмотры вероятно, но по какому НД у них выявляют дифиллоботриоз? Почемц Вы считаете, что в 100% случаях на территории вашего района возбудитель - D.latum?

Добрый день! Спасибо за проявленный интерес к статье. Промежуточными хозяинами широкого лентеца является не только лещ, но и такие виды пресноводных рыб, как судак, налим, сиг, щука, окунь, ряпушка, корюшка. За основу мы взяли исследование Тюменского государственного медицинского университета.
По данным ответов лабораторных исследований биологического материала, проведенных на базе ЛПУ, у всех зарегистрированных лиц обнаружен D.latum.