— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

К вопросу об особенностях учета фактора временного осреднения при гармонизации гигиенических нормативов содержания химических...

Вы здесь

Аннотация: 

В статье рассматривается проблема учета фактора временного осреднения при гармонизации гигиенических нормативов содержания химических веществ в атмосферном воздухе, проводится оценка соответствия норматива содержания бенз(а)пирена и формальдегида в атмосферном воздухе критерию отсутствия риска для здоровья населения.

Ключевые слова: 
гармонизация, риск для здоровья, ПДК
Комментарии - 5

Коллеги, спасибо за интересную тему исследования! Как вы считаете, какие подходы могут быть использованы при гармонизации гигиенических нормативов, характеризующих острое воздействие (ПДКмр)?

Спасибо за вопрос, Анастасия Александровна! При гармонизации гигиенических нормативов, характеризующих острое воздействие, следует оценивать значения коэффициентов опасности при поступлении веществ на уровне ПДКмр.

Добрый день, уважаемые авторы! С большим интересом прочел Вашу статью!
Если я правильно понял, проведено сравнение установленной в РФ ПДК среднесуточной с референтными уровнями и концентрациями загрязняющих веществ, формирующие уровни риска на верхней границе второго диапазона риска. В случае различия указанных величин в качестве ПДК среднегодовой использовать наиболее безопасный вариант. Предполагается ли использование данного подхода к другим загрязняющим веществам (например, соединениям марганца и др.)?
Второй вопрос не совсем относится к статье, но очень хотелось бы услышать Ваше мнение:
1) какие результаты натурных исследований необходимо использовать для сравнения с предлагаемыми к гармонизации ПДКсг (например, в случае с бенз(а)пиреном и формальдегидом необходимо провести 200 определений ПДКсс и сравнить с ПДКсг ?)
2) позволяет ли существующий "расчетный инструментарий" полноценно рассчитать среднегодовые концентрации для сопоставления с ПДКсг (учитывая п. 10.1.1. Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, а также отсутствие в утвержденных методиках расчета выбросов предполагаемых указанным пунктом параметров)?
3) в каких случаях необходимо проведение натурных исследований среднегодовых концентраций (например, для подтверждения размеров и границ СЗЗ), не создаст ли это дополнительную нагрузку на юридические лица, органы власти.
Заранее благодарю за ответы!

Благодарю за вопросы, Сергей Иванович. Использование подхода сравнения величин установленных ПДК с референтными концентрациями, с целью определения соответствия величин риска допустимым значениям предполагается для других веществ. В настоящее время имеются материалы по обоснованию гигиенических нормативов содержания марганца и никеля в атмосферном воздухе по результатам оценки риска для здоровья населения.
В отношении дополнительных вопросов:
1. В соответствии с ГОСТ 17.2.1.03-84 Среднегодовая концентрация определяемая как среднее значение из среднесуточных концентраций или из разовых концентраций, измеренных по полной программе контроля не менее 200 сут в год.
2. В качестве имеющегося расчетного инструментария используется программа "Эколог", модуль "Средние". На сколько мне известно проблем в расчете среднегодовых концентраций с использованием данного программного средства не возникало.
3. В плане контроля за деятельностью предприятий, следует проводить мониторинг содержания вредных веществ для целей подтверждения размеров и границ СЗЗ в соответствии с утвержденными нормативными документами.

Спасибо большое, я Вас понял. По действующим нормативным документам необходимо проведение для подтверждения размеров и границ СЗЗ требуется проведение не менее 30-50 дней исследований (п. 4.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), согласно п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 критерием является непревышение ПДК. Таким образом, при утверждении ПДКсг автоматически возникает необходимость проведения 200 среднесуточных измерений. Касательно Эколог Средние - действительно позволяет, однако в методиках расчета выбросов фигурирует как правило 2 параметра: годовые (валовые) выбросы и максимальные выбросы, значения осредненной мощности выброса в методиках отсутствует, что может служить формальным поводом для обоснования отсутствия расчетов осредненных за длительный период концентраций.
Еще раз спасибо за ответы!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.