Содержание и нормирование в пищевых продуктах нитрозоаминов в мировой практике. (литературный обзор)
Вы здесь
В данной статье изложен краткий литературный обзор на содержание нитрозоаминов в пищевых продуктах с учетом их нормирования в России и за рубежом.
Отображены пути поступления нитрозоаминов в пищевые продукты, а также приоритетные продукты питания с наибольшим содержанием изучаемых химических контаминантов. Предложен вариант решения проблем с разногласием по нормированию в мировой практике.
Комментарии - 2
Добрый день, Дмитрий Владимирович!
В аннотации статьи указано, что предложен вариант решения проблемы с разногласием по нормированию. Поясните пожалуйста подробней, что предлагается, из текста статьи это не очевидно.
Добрый день, Марат Решидович! В связи с разногласием по нормированию в России и за рубежом необходимо гармонизировать гигиенические стандарты. Гармонизация гигиенических нормативов содержания нитрозоаминов в пищевых продуктах должна проводиться на основе принципов гармонизации ВТО и рабочих принципов анализа риска Комиссии Кодекс Алиментариус.
Для этого необходимо провести анализ существующей релевантной научной информации, на основании которой обоснованы гармонизируемые гигиенические нормативы (в данном случае по нитрозоаминам), включающие оценку принципов, критериев и методов, которые применялись для их обоснования.
В случае необходимости, при обосновании гармонизированных гигиенических нормативов содержания химических веществ в пищевых продуктах могут быть проведены экспериментальные и другие научные исследования, результаты которых включаются в материалы к проекту нормативов.