— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Научно-методическое обоснование создания электронного атласа состояния санитарно-эпидемиологического благополучия на территории

Вы здесь

Аннотация: 

В статье на основе анализа зарубежной и отечественной литературы раскрыты преимущества использования ГИС-технологий для разработки электронного атласа. Показаны проблемы существующей системы федерального статистического наблюдения при оценке санитарно-эпидемиологического благополучия территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). С целью совершенствования системы СГМ на основании геоинформационной системы разработана концепция создания геопортала АЗРФ, который мог бы являться обширной электронной базой данных и выступать в качестве эффективного инструмента оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населения с функцией пространственного анализа.

Ключевые слова: 
Арктическая зона Российской Федерации, геопортал, здоровье населения, факторы среды обитания, социально-гигиенический мониторинг, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
Комментарии - 3

Добрый день!
Изучение санитарно-эпидемиологического благополучия на территориях Арктической зоны Российской Федерации является актуальным, что подтверждается стратегическими документами РФ.
После прочтения возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Как информация о "планировании инвестиционных проектов" и "разработке генеральных схем развития территорий АЗРФ" позволяет оценивать санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории?
2) Как рекомендуется, планируется совершенствовать систему СГМ?
Спасибо, за интересный материал, разработка подобного информационного портала является актуальной задачей для всех субъектов РФ, а не только для только для территорий АЗРФ.

Добрый день!

На сегодняшний день действует Государственная Программа Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2014 года № 366, ред. от 31.08.2017), которая предполагает:
1) Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития АЗРФ;
2) Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике;
3) Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов АЗРФ.

Основной задачей первой подпрограммы является обеспечение реализации проектов хозяйственного освоения арктических территорий, а также континентального шельфа Российской Федерации в Арктике. Иными словами, речь идёт о добыче полезных ископаемых и о создании (воссоздании) промышленных производств на территории АЗРФ. Реализация данной подпрограммы может оказать негативное влияние на состояние окружающей среды и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (причём не только АЗРФ).
Поэтому Программой предусматривается, в частности, поэтапное внедрение автоматизированных систем непрерывного измерения содержания основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, а также создание плавучей обсерватории российских исследований и мониторинга природной среды в высоких широтах Северного Ледовитого океана с размещенными на ней современными лабораторными комплексами.
С помощью ГИС-технологий возможно существенно упростить обработку и анализ данных, а также предложить стандартные управленческие решения, направленные на сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Более того, современные информационно-аналитические системы позволяют не просто констатировать факт негативного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека, но и спрогнозировать возможные последствия такого загрязнения, что должно быть учтено при реализации проектов освоения Арктики.

В июле в Роспотребнадзоре создана рабочая группа по подготовке изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» и для разработки новой платформы функционирования системы СГМ.
Предлагается, в частности:
1) разработать и научно обосновать унифицированные методические подходы к сбору и анализу информации;
2) сделать аналитические и прогностические результаты обработки информации в системе СГМ основанием для принятия конкретных управленческих решений органами Роспотребнадзора, для разработки планов, программ развития территорий и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
3) научное обоснование размещения точек и формирования программ мониторинга в соответствии с местными условиями, позволяющими сформулировать выводы о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а не только оценке влияния объектов;
4) расширение системы СГМ за счет включения в нее сбора и анализа информации о факторах физической природы и эпидемиологического риска, а также показателей здоровья населения, обусловленных их влиянием;
5) сформировать методические подходы к оценке риска здоровью населения в отдаленных, труднодоступных территориях, где имеются сложности в проведении лабораторных и инструментальных исследований;
6) активизировать внедрение в практику Роспотребнадзора цифровых и геоинформационных технологий, позволяющих повысить качество аналитической обработки данных СГМ.

Спасибо за развернутый ответ!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.