Совершенствование математической модели многофазного течения в антродуоденуме для учета индивидуальных особенностей потребления
Вы здесь
Статья посвящена вопросам развития модели многофазного течения в антродуоденальной области пищеварительного тракта для учета индивидуальных особенностей потребления пищи и физико-химических свойств продуктов питания. Приведена упрощенная схема пищеварения в антродуоденума, описывающая преобразование сложных компонент пищи до легкоусвояемых элементов посредством каскада биохимических реакций. Показано уменьшение уровня образования аминокислот при наличии нарушений секреторной функции антродуоденума, поджелудочной железы и печени по производству гидрокарбоната натрия, что обусловлено снижением активности кишечных ферментов в кислой среде.
Комментарии - 2
Добрый день, спасибо за интересный материал!
В статье исследовался процесс пищеварения при наличии и отсутствии функциональных нарушений. Какая продолжительность исследуемого процесса пищеварения?
Добрый день, Михаил Юрьевич!
Благодарю за вопрос. Приведены результаты на стадии пищеварении, при которой начинается желудочная эвакуация, в начальный момент времени задается определенное количество пищи, секреты антродуоденума не присутствуют в полости. Результаты расчетов показывают, что близкий к стационарному режим устанавливается в течение нескольких минут, поэтому результаты приведены через 3 минуты после начала исследуемой стадии пищеварения.