Изучение способов пробоподготовки мясных консервов для детского питания в анализе фталатов методом хромато-масс-спектрометрии
Вы здесь
В работе представлены результаты экспериментальных исследований по применению способов пробоподготовки образцов мясных консервов, предназначенных для детского питания, для извлечения 15 фталатов (С1-С9) с учетом особенностей матричного состава консервов. Максимальная степень экстракции фталатов из мясных консервов определена при использовании способа жидкостной экстракции с применением в качестве экстрагента смеси ацетонитрила и гексана в соотношении 2:1, которая в среднем составила для «легких» фталатов (С1-С4) 79–87 %, для «тяжелых» (С5-С9) – 43–49 %. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что при анализе 15 фталатов методом хромато-масс-спектрометрии при их совместном присутствии в одном образце целесообразно проводить раздельное извлечение «тяжелых» и «легких» фталатов методом жидкостной экстракции в оптимальных для каждой группы условиях пробоподготовки.
Комментарии - 3
добрый день, Татьяна Дмитриевна и Анастасия!
Какие исследования в настоящее время выполняются в вашей лаборатории по определению фталатов и в каких средах? Какие получены результаты.
Добрый день. Проводятся исследования по разработке методик определения фталатов в мясных консервах, молочных кашах и молочных смесях для детей раннего возраста. Основное внимание уделяется изучению способов извлечения фталатов из биопроб, а также снижению "фонового" уровня фталатов.
Уважаемые коллеги, доброго времени суток! В какой области применения можно использовать представленные Вами исследования по извлечению фталатов?