Компьютерное моделирование санитарно-эпидемиологической обстановки с профессиональной заболеваемостью в Норильском районе
Вы здесь
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся:
Р.В. Федореев
обновлено: 22.06.2011
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 2
Добрый день!
Оценка влияния условий труда на стаж, при котором возникают профессиональные заболевания выглядит перспективной в задачах охраны труда.
В отношении приведенных материалов возникают вопросы:
1. Изучались ли зависимости стажа от уровней действия самих факторов (шум, вибрация, ...)?Если да, то какие результаты. Вопрос связан с тем, что степени 3 класса условий труда имеют порядковую (по сути номинальную) шкалу измерений, в которой допустимы только операции сравнения, а операции сложения и умножения не определены.
2. Ряд приведенных моделей в таблице 1 имеют странную направленность, например при увеличении степени 3 класса условий труда по вибрации, пыли и тяжести приводят к увеличению стажа, при котором возникают профзаболевания. Как Вы можете объяснить такие зависимости?
3. Что характеризуют кластерные расстояния? Можно по-подробнгее узнать условия кластеризации: набор показателей, в чем они меряются, что представляют из себя наблюдения.
Уважаемый, Дмитрий Александрович! Спасибо за вопрос.
Позвольте ответить на заданные вопросы:
1. Класс условий труда – это интегральная оценка, построенная на дифференциации отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов.
Установление причинно-следственных связей между показателями профессиональной заболеваемости и влияющими на нее факторами (в статье приведены результаты однофакторной регрессии) целесообразнее проводить на основе многофакторной регрессии, т.е. с учетом степени 3 класса условий труда основного и сопутствующего фактора, так в настоящее время проводиться дальнейшая работа по установлению связей и зависимостей между стажем до развития вибрационной болезни, профессиональной тугоухости, заболеваний легких пылевой этиологии и т.д. от уровней шума, вибрации, степенью превышения ПДК фиброгенных аэрозолей в воздухе рабочей зоны и сопутствующими факторами с другой стороны (например при вибрационной болезни – зависимая переменная, y, стаж при развитии проф. заболевания, годы и несколько независимых (хn) переменных – уровень виброскорости, дБ, степень 3 класса условий труда основного фактора-вибрация, степень класса условий труда сопутствующего фактора - тяжесть труда, величина риска, %). С помощью данного анализа могут быть получены графики, позволяющие наглядно представить особенности комбинированного действия основных и сопутствующих факторов на стаж развития профессиональных болезней.
В настоящее время формируется база данных, включающая показатели и уровни факторов, персонифицированные данные работников получивших профзаболевание (стаж в профессии, возраст, место проживания). На основе этого будет определен риск, (непараметрические процедуры) безопасный стаж работы, данные по медико-профилактическим, реабилитационно-коррекционным мероприятиям.
2. Выводы, полученные в публикации в отношении связей и зависимостей, выражаемых уравнениями линейной однофакторной регрессии между стажем до развития вибрационной болезни, заболеваниями легких пылевой этиологии и т.д. с одной стороны и степенью 3 класса условий труда по основному фактору с другой, являлись статистически не значимыми, слабыми, что свидетельствует о необходимости учитывать комбинированное действие основного и сопутствующих факторов, возможное при использовании корреляционно-регрессионного анализа (двух-, многофакторная регрессия с определением зависимости влияния обоих факторов, в %, c определением коэфф. детерминации, R2). Также слабые зависимости могут свидетельствовать о недостаточности объема выборки.
3. Кластерный анализ, как метод группировки данных, созданный на основе множества переменных, позволяет провести анализ тех или иных закономерностей в полученных группах (кластерах). Для определения степени подобия и схожести 5 видов экономической деятельности в НПР взяты показатели, характеризующие профессиональную заболеваемость, а именно: удельные веса факторов: отдельных нозологических форм (профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, вибрационная болезнь, заболевания легких пылевой этиологии и т.д.), стаж в контакте с причинным фактором 15-20 лет, более 20 лет, выявление при медицинском осмотре, самостоятельном обращении за медицинской помощью, профессиональные заболевания без утраты трудоспособности и др. Кластерное расстояние (Евклидово расстояние) в многомерном пространстве, вычисленное по исходным, а не по стандартизованным данным, измеренным в одинаковых величинах по методу «ближайшего соседа», свидетельствует о расстоянии между двумя наиболее близкими «соседями», т.е. наиболее подобными отраслями. Группировку целесообразно также проводить между различными профессиями, определяя подобие и соответственно предполагая, что меры профилактики, в виде системы мер радикального и паллиативного характера, коллективные и индивидуальные могут быть приняты для определенных, выявленных групп (подкластеров, кластеров).