— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности иммуногенетического статуса детей с заболеваниями нервной системы в условиях экспозиции алюминием

Вы здесь

Аннотация: 

Проведено обследование детей с заболеваниями нервной системы, подверженных внешнесредовой экспозиции алюминием. Установлен повышенный уровень алюминия в крови и моче, а также IgG специфического к алюминию в группах независимо от наличия астено-вегетативного синдрома. Выявлена ассоциация полиморфизма гена TP53_72 (C/G rs1042522) с уровнем IgG специфического к алюминию. Причем развитие патологии НС наблюдалось у детей, имеющих вариант гетерозиготного генотипа гена TP53_72 (C/G rs1042522), который достоверно ассоциирован со снижением специфического ответа на контаминацию алюминием по критерию IgG специфического к Al. Установленные ассоциации указывают на истощение возможностей конъюгирования нейротропного яда у детей с мутированным геном апоптоза, что инициирует развитие процесса в органе-мишени, в отличии от группы сравнения (без патологии НС).

Ключевые слова: 
алюминий, полиморфизм гена TP53_72, заболевания нервной системы, IgG специфический к алюминию
Комментарии - 2

Алена Александровна, добрый день!
В каких концентрациях в крови алюминий вызывает изменение иммунологических показателей и какая продолжительность внешнесредовой экспозиции?
Источники поступления алюминия в организм, характерные для Пермского края?

Уважаемая Татьяна Валентиновна, спасибо за вопрос!
Нашими исследования установлено, что уже на уровне референтных концентраций (0,006±0,004 мг/дм3, Н.Тиц,2003) наблюдаются достоверные отклонения показателей иммунного статуса. Продолжительность внешнесредовой экспозиции обследованного нами детского населения – 5-10 лет. Для Пермского края, если говорить о «техногенном алюминии», характерен преимущественно водный путь поступления алюминия в составе коагулянтов.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.