— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Состояние иммунологического здоровья детей с патологией дыхательной системы, проживающих в условиях аэрогенной экспозиции алюмин

You are here

Аннотация: 

Проведено иммунологическое исследование детского населения, проживающего в условиях аэрогенной экспозиции алюминием, в результате которого наблюдается достоверное повышение абсолютного и относительного показателей клеточной супрессии СD127- (в 2,3 и 2,7 раз соответственно). Отмечается угнетение сывороточного IgG, повышение (p<0,05) специфической сенсибилизации организма по критерию IgG к алюминию в отношении референтного значения и группы сравнения, ассоциированное с достоверным превышением концентрации алюминия в моче (p<0,05) относительно нормы, а также увеличением содержания алюминия в крови относительно группы сравнения.

Ключевые слова: 
экспозиция алюминием, детское население, иммунная регуляция, дыхательная система
Comments - 4

Добрый день, уважаемые коллеги!
Очень важная тема была затронута. Скажите, пожалуйста, почему для исследования выбрали группу детей с заболеваниями верхних дыхательных путей, какие отдаленные последствия хронического отравления алюминием могут развиться и как быстро восстанавливаются системы организма, если прекратить аэрогенную экспозицию алюминия?
Спасибо.

Добрый день! Благодарим Вас за вопрос. В ходе нашего исследования была выбрана группа детей с заболеваниями верхних дыхательных путей, т.к. территория, на который проживают дети, находится в зоне аэрогенной экспозиции алюминием. Алюминий, при длительном контакте, может вызывать аллергию, канцерогенез, нарушения в эмбриогенезе, влиять на половую систему. Согласно зарубежным литературным источникам алюминий обладает мутагенной активностью. При прекращении аэрогенной экспозиции алюминием системы организма не смогут полностью восстановиться, т.к. данный элемент может поступать в организм в том числе с водой и пищей.

Доброго времени суток, многоуважаемые коллеги! Возник вопрос: какая из нозологий встречались наиболее часто у обследованных детей группы наблюдения на фоне снижения содержания сывороточного IgG по отношению к
физиологической норме и группе контроля?

Здравствуйте, уважаемый Александр Алексеевич! Благодарим Вас за вопрос. В ходе обследования детского населения, проживающего в зоне экспозиции алюминием, были выявлены нарушения ЖКТ (39,7 %), дыхательной системы (26,5 %), сердечно-сосудистой системы (19,9 %) и ЦНС (13,9%). При этом, любая из патологий была ассоциирована со снижением показателя сывороточного Ig G.