— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Состояние здоровья детского населения Ростовской области и факторы его формирующие

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.В. Ковалев, О.М. Курашвили, М.Я. Занина
Аннотация: 

По данным регионального информационного фонда показателей и данных социально-гигиенического мониторинга в Ростовской области изучение состояния здоровья детей и подростков является одной из важных задач гигиенического исследования. В области проанализирована общая и первичная заболеваемость детей, выявлены основные тенденции в состоянии здоровья учащихся на этапах обучения, изучена распространенность и динамика основных видов патологии, динамика распределения школьников по группам здоровья.

Ключевые слова: 
профилактические медицинские осмотры, группа здоровья, сколиоз, освещенность, нарушение остроты зрения
Comments - 4

Уважаемые авторы, добрый день! Тема школьной патологии очень актуальна в условиях организации современного образовательного процесса. Не изучалось ли вами изменение структуры заболеваемости и распределения по группам здоровья школьников в зависимости от уровня образования?

Уважаемая Ирина Евгеньевна! Благодарим за интересный вопрос. Изучение изменения структуры заболеваемости проводилось среди детей в конце первого года обучения, детей в возрасте до 14 лет и подростков в возрасте 15-17 лет. Распределение школьников по группам здоровья в зависимости от уровня образования мы не изучали.

Уважаемые авторы статьи «Состояние здоровья детского населения ростовской области и факторы его формирующие», вами представлены результаты статистического анализа уровня заболеваемости детей и подростков в Ростовской области за период 2008–2017 гг., которые не имеют существенных различий с общероссийскими показателями. Было бы интересно проанализировать структурные сдвиги показателей заболеваемости детского населения Ростовской области по основным классам болезней в различных возрастных категориях, с учетом и ранжированием факторов, влияющих на здоровье детей на каждом уровне общего образования.

Уважаемая Светлана Леонидовна! Мы продолжаем работу в данном направлении.