— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Сравнительная характеристика морфо-функционального состояния щитовидной железы у учащихся образовательных учреждений с различной

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Аннотация: 

При сопоставительной гигиенической оценке образовательного режима учащихся установлено, что в школе с углубленным изучением предметов математического профиля учебный процесс являлся более интенсивным. Проведен сравнительный анализ тиреоидного профиля у детей обучающихся в различных типах образовательных учреждений. У учащихся «инновационной» школы изменения объема и структуры щитовидной железы выявлялись до 3,6 раз чаще, чем у детей общеобразовательной школы, а также обнаружено превышение относительного риска антителообразования к тканям щитовидной железы.

Ключевые слова: 
щитовидная железа; гормональный профиль; напряженность образовательного процесса
Comments - 4

Уважаемые коллеги!
Можно уточнить, в какой период года проводилось исследование?

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Спасибо за проявленный интерес к нашей работе. В статье представлены сводные данные результатов обследования учащихся, проведенных в конце учебного года.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень ёмкая и актуальная статья. Было бы интересно проследить как изменятся показатели при назначении детям "инновационной школы" профилактической дозы калия йодида. И ещё вопрос, есть ли различия тиреоидного профиля мальчиков и девочек в обследованных группах детей?

Уважаемая Наталия Ивановна, благодарим Вас за анализ статьи. Отследить динамику по результатам назначения профилактических доз калия йодида не входило в цели работы, безусловно, это представляет интерес. В рамках проведенного исследования гендерные различия тиреоидного профиля не изучались.