Сезонные изменения видового состава микробиоценоза поверхностных водоемов г. Ростова-на-Дону
Вы здесь
Приведены результаты круглогодичного мониторинга водных объектов г. Ростова-на-Дону на V.cholerae nonO1/nonO139 и УПМ. Установлено, что основным из экологических факторов, влияющих на видовой состав, количественные показатели и на взаимоотношения в межмикробных ассоциациях микробиоценоза поверхностных водоемов, являются сезонные колебания температуры воды. Выявлена множественная устойчивость к антимикробным препаратам штаммов холерных вибрионов неО1/неО139 и доминирующих видов УПМ микрофлоры, выделенных в ходе мониторинга водных объектов окружающей среды. Совокупность полученных данных свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения экологических аспектов патогенных и УПМ в природных экосистемах, механизмов появления антибиотикорезистентности штаммов, как на фенотипическом, так и на молекулярно-генетическом уровне в связи с наличием риска здоровью населения.
Комментарии - 2
Добрый день, уважаемые авторы работы!
1) В своей работе вы упомянули: "В весенне–осенний период забор проб проводили еженедельно, осенью, зимой и весной периодически – 1 раз в сезон.". Так в какие месяцы забор проводился еженедельно, а в какие периодически?
2) Так же было заявлено: "Стоит отметить, что в весенне-летний период 2017 г. погода была нехарактерной для региона, а именно: в мае и июне шли ливневые дожди, кроме того, средняя температура в реках Дон и Темерник колебалась от 15 0 С до 21 0 С и от 16 0 С до 23 0 С соответственно." Могло ли данное событие повлиять на результаты работы в целом?
3) Есть ли у вас гипотезы появления антибиотикорезистентности у данных видов?
4) Хотелось бы также увидеть заболеваемость гастроэнтеритами и других кишечных инфекций в г.Ростов-на-Дону или в районе забора проб, которая могла быть вызвана выделенными штаммами.
Добрый день, уважаемый Максим Владиславович!
1) Забор проб воды на исследование с мая по сентябрь, включительно, проводился еженедельно. Периодически забор проводился: осень - октябрь, ноябрь; зима - декабрь, весна - март.
2)На микробиоциноз влияет множество биотических и абиотических факторов. В данном исследовании мы проанализировали влияние основного из этих факторов - температуры. Ливневые дожди привели к снижению выделяемости штаммов холерных вибрионов неО1/неО139 серогрупп. К аналогичным результатам приводит и снижение температуры воды водоема.
3) По нашему мнению множественная устойчивость к антибиотикам у V. cholerae nonO1/nonO139 может формироваться в результате горизонтального генетического переноса, опосредованного трансмиссивными плазмидами, интегронами, а также интегративными конъюгативными элементами (ICE). Integrative Conjugative Elements (ICEs) представляют собой мобильные генетические элементы размером от 79 до 108 kb, способные интегрироваться в состав хромосомы хозяина и передаваться различным хозяевам путём конъюгации.
4) Заболеваемость гастроэнтеритами, вызванными холерными вибрионами неО1/неО139 регистрировались в г. Ростове-на-Дону до 1993 года, однако в настоящее время в Ростовской области (г. Таганрог и др. населенные пункты) такие заболевания регистрируются. С 2000 по 2018 гг. в стационары Ростовской области поступило 38 больных ОКИ, от которых было изолировано 40 штаммов холерных вибрионов неО1/неО139. [Архангельская, И.В. Заболевания, вызываемые холерными вибрионами неО1/неО139 серогрупп, в России / И.В. Архангельская, Е.В.Монахова, Н.Б. Непомнящая, Д.А.Левченко Актуальные вопросы инфекционной патологии. Материалы международного форума специалистов с заседанием профильной комиссии по специальности «Инфекционные болезни» МЗ РФ. Краснодар, 2017. – С.14-15].