— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Эпизоотологическая характеристика очагов клонорхоза на территории Бурейского района Амурской области.

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.Г. Драгомерецкая, О.Е. Троценко
Аннотация: 

Данные эпизоотологического обследования водоемов Бурейского района Амурской области подтвердили функционирование природных очагов возбудителя клонорхоза на данной территории за счет циркуляции его в звене первых и вторых промежуточных хозяев. Установлено наличие биотопов первых промежуточных хозяев трематод и высокий уровень инвазированности отдельных видов рыб в рыбохозяйственных водоемах. Основной объект исследования – непромысловые виды рыб, обитающие в пойменных озерах и достаточно редко используемые населением в пищу, при этом служащие биоиндикатором санитарного состояния водоема.

Ключевые слова: 
Clonorchis sinensis, первые и вторые промежуточные хозяева возбудителя, моллюски, Амурская область
Комментарии - 1

Добрый день, уважаемые коллеги! Большое спасибо за интересную статью. Паразитологическое загрязнение рыбы актуально для многих регионов РФ, где потребление сырой или термически необработанной рыбы является национальной или территориальной особенностью. В этой связи у меня к Вам вопрос: морская рыба может включаться в жизненный цикл Clonorchis sinensis?
И Вы пишете, что городские жители болеют в 2 раза чаще сельских, и это связано с несанкционной продажей выловленной инвазированной рыбы. Но как показывает практика, у сельских жителей еще меньше возможностей купить качественную рыбу, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения доступности магазинов и точек санкционированной продажи. Могут ли быть такие различия связаны с недоучтенностью заболеваний данного вида у сельского населения ввиду легкой тяжести течения, его стертости, отсутствия обращаемости по причине заболевания, применения самолечения и прочих факторов?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.