— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка потенциальной опасности для здоровья человека наноразмерного алюминия

Вы здесь

Аннотация: 

В течение последнего десятилетия происходит активный рост производства продуктов наноиндустрии и внедрение их в различные сферы производства и потребления. Нововведения не обошли стороной и пищевую промышленность: наноматериалы добавляют непосредственно в пищу для улучшения вкусовых свойств, цвета и текстуры, в состав упаковки [1, 2]. В частности, одним из наноматериалов, используемых в пищевой промышленности, стал наноразмерный алюминий, который используется в качестве противослёживающей добавки, красителя, является одним из компонентов консервантов, эмульгаторов, порошков для выпечки, соевых детских смесей, кроме того входит в состав упаковки для защиты от микроорганизмов [3, 4]. В связи с использованием наноразмерного алюминия в пищевых продуктах, доступных широким слоям населения, оценка потенциальной опасности для здоровья человека данного наноматериала является актуальной проблемой.

Ключевые слова: 
пищевые продукты, наночастицы, алюминий, потенциальная опасность

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.