— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Перспективы развития риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного санитар...

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Зобов А.Е.
Аннотация: 

В статье приведены сведения об этапах развития и современном состоянии государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации. Показаны базовые предпосылки, схема и внедрение риск-ориентированной модели в контрольно-надзорную деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Освещены актуальные аспекты контрольно-надзорной деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации на современном этапе развития, а также необходимость перехода на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Предполагается, что внедрение риск-ориентированной модели обеспечит оптимальную эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, снижение издержек юридических лиц и повышение результативности деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации.

Ключевые слова: 
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Вооруженные Силы Российской Федерации, контрольно-надзорная деятельность, риск-ориентированная модель, снижение издержек, повышение результативности
Comments - 4

Коллеги! Спасибо за интересные материалы. Вопрос: частота нарушений законодательных требований практически по всем статьям в Центральном военном округе ниже, чем в иных округах - свидетельствует ли это о более глубоком понимании рисков для здоровья военнослужащих и управлении этими рисками или это следствие иных процессов?
С уважением

Здравствуйте уважаемая Ирина Владиславовна!
Благодарим Вас за интерес к нашей статье. Материалы, представленные в настоящей работе являются официальными статистическими данными по годовым отчетам. На уровни заболеваемости в округах оказывают воздействие различные факторы (количество войск, организационно-штатная структура, полнота и качество исполнения предписаний представителей госсанэпидслужбы и пр.). Вопросы риск-ориентированного надзора при организации и проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации являются инновационными и предлагаются авторами в качестве смены ныне существующей парадигмы.
С уважением, А.Голубков.

Уважаемый Александр Викторович! Как на Ваш взгляд внедрение риск-ориентированного надзора с концентрацией усилий на объектах высокого риска скажется на выявляемости нарушений обязательных требований: частота выявленных нарушений повысится или понизится? И как мы должны оценивать этот результат?

Уважаемая Ирина Владиславовна!
Спасибо за вопрос. На наш взгляд, внедрение риск-ориентированного надзора с концентрацией усилий на объектах высокого риска в начальном периоде работы модели (первые 1-2 года) повысит частоту выявленных нарушений, а далее будет снижаться. Оценка данного результата нам представляется в более детальном проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах высокого риска с целью максимального снижения количества нарушений требований законодательства.
С уважением, А.Голубков.