— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Риск-коммуникация при обеспечении радиационной безопасности: доверие населения к интернету как источнику информации о радиацион…

You are here

Аннотация: 

В статье проводится анализ уровня доверия населения Ленинградской области и Санкт-Петербурга к Интернету и официальному сайту Роспотребнадзора как источнику информации о радиационной обстановке на основании результатов социологического исследования, проведенного в 2016 году. 28,2% населения доверяют интернету. Индекс доверия (ИД) к Интернету как источнику информации о радиационной обстановке является отрицательным. Официальный сайт Роспотребнадзора является одним из источников информации о радиационной обстановке в Интернете, пользующимся наибольшим доверием у населения. ИД к сайту Роспотребнадзора, как источнику информации о радиационной обстановке, является положительным.

Ключевые слова: 
риск-коммуникация, Интернет, Роспотребнадзор, радиационная обстановка
Comments - 3

Добрый день, уважаемые коллеги! Благодарю вас за интересную статью. Как вы планируете использовать результаты Вашего исследования? В связи с тем, что наибольший уровень доверия к Интернету наблюдается среди молодых людей в возрасте 18–29 лет, планируете ли вы учитывать это при подготовке материалов, посвященных радиационной безопасности? Какие стратегии будете использовать при размещении этих материалов в сети? Как технические требования к сайтам органов и учреждений Федеральной службы (письмо ФС Роспотребнадзора от 25 декабря 2008 года № 01/15624-8-32) будут учтены при подготовке и размещении материалов о радиационной безопасности , направленных на лиц со средним образованием, женщин и лиц в возрасте 30–39 лет, на официальных сайтах Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и по Ленинградской области?

Уважаемая Светлана Анатольевна, спасибо за вопросы.


1) Как вы планируете использовать результаты Вашего исследования?


Институт радиационной гигиены осуществляет социологические исследования отношения населения к радиации и уровня знаний населения о радиации на протяжении нескольких десятков лет. В связи с существенным изменением способов получения информации населением, связанным прежде всего с развитием Интернета, изменением уровня доверия государственным институтам различного уровня, развитием новых медицинских технологий и т.д., отработанные варианты анкеты социологического исследования и технологий проведения исследования нуждаются в существенной переработке.
Об этом, в частности, сказано в последнем предложении работы: «Результаты исследования позволили усовершенствовать опросную анкету для запланированных социологических исследований с целью более глубокого анализа уровня доверия населения к различным источникам информации по вопросам РБ». Кроме того, результаты исследования непосредственно влияют на разрабатываемые в настоящее время планы организации информационной работы с населением СПб и ЛО по вопросам радиационной безопасности, т.к. позволяют скорректировать практические мероприятия с учетом региональных особенностей населения.


2) В связи с тем, что наибольший уровень доверия к Интернету наблюдается среди молодых людей в возрасте 18–29 лет, планируете ли вы учитывать это при подготовке материалов, посвященных радиационной безопасности?


Одной из важных рекомендаций, касающихся подготовки образовательных, информационных и просветительских материалов, является их разработка с учетом особенностей различных социальных групп населения, таких, например, как школьники, родители маленьких детей, беременные женщины, студенты и др. Поэтому при формировании перечня информационных материалов, предназначенных для размещения в сети Интернет, безусловно будут учитываться социальные (в т.ч. половозрастные) характеристики аудитории. Конечно это не означает, что для лиц каждой из возможных половозрастных или социальных групп будут использованы абсолютно различные методы коммуникации и способы представления информации.

3) Какие стратегии будете использовать при размещении этих материалов в сети?


Размещение информационных материалов от имени Роспотребнадзора или других ведомств осуществляется в соответствии с действующими регламентами. Задачи научной организации заключаются в обосновании рекомендаций по приведению таких регламентов в соответствие с научными представлениями о максимальной эффективности технологий коммуникации. В частности, проводимые в НИИ радиационной гигиены исследования предполагают разработку методического обеспечения по усовершенствованию существующих регламентов распространения информации в области радиационной безопасности. Так, мы считаем целесообразным существенное сокращение цепочки специалист-население и сокращение сроков реакции на информационные запросы со стороны населения. Также считаем необходимым существенно более активное и регулярное использование социальных сетей в том числе и для получения обратной связи с населением. Разумеется, эти предложения должны быть поддержаны наличием методического обеспечение и повышением навыков информационной работы у лиц, привлекаемых к коммуникации риска.


4) Как технические требования к сайтам органов и учреждений Федеральной службы (письмо ФС Роспотребнадзора от 25 декабря 2008 года № 01/15624-8-32) будут учтены при подготовке и размещении материалов о радиационной безопасности, направленных на лиц со средним образованием, женщин и лиц в возрасте 30–39 лет, на официальных сайтах Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и по Ленинградской области?


Указанный документ относится только к техническим требованиям сайтов. Он не влияет на содержание и форму подачи информации. Поэтому постараемся ответить на вторую часть вопроса.
Размещение информации в сети интернет возможно с использованием любых информационных ресурсов, а не только официальных ресурсов Роспотребнадзора. Одной из своих задач мы видим регламентацию подобной деятельности. Приведем пример, демонстрирующий важность отдельной коммуникации, ориентированной на женщин в возрасте примерно 30-39 лет, для пояснения своей позиции. В 2013 году в результате аварии на Электростальском заводе тяжелого машиностроения радиоактивному загрязнению была подвергнута в частности территория детского садика. А одним из активных местных ресурсов в сети Интернет являлся интернет-форум, который в то время носил название «Форум электростальских мамочек», ныне преобразованный в Форум электростальских родителей. И на этом ресурсе активно обсуждалась произошедшая авария, в том числе с участием родителей детей, посещающих этот детсад. Представляется очевидным, что именно это площадку следовало использовать для коммуникации рисков с родителями детей, посещающих садик. Причем информационные материалы, их специфика, состав и т.п. должны были быть адаптированы именно с учетом степени доверия и особенностей восприятия информации женщинами указанной возрастной группы. Использовать для размещения на подобном ресурсе информационные материалы официального формата, ориентированные на население в целом и не учитывающие эмоциональной составляющей восприятия матерями риска для их детей, представляется крайне неэффективным.
Результаты же социологического исследования подтвердили, что необходимо внимательно изучить особенности восприятия информации людьми данной половозрастной группы для разработки рекомендаций по подготовке материалов. Еще одной особенностью восприятия рисков, согласно некоторым зарубежным исследованиям, является региональный характер восприятия рисков. По этой причине подобные исследования были продолжены и запланировано продолжение исследований в других регионах Российской Федерации.
Именно названные особенности возрастного и регионального различия в восприятии рисков и являются предметом дальнейших научных исследований, осуществляемых авторами в настоящее время.

.