— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка эффективности медико-профилактических мероприятий у детей с риск-ассоциированными заболеваниями органов дыхания и пищ...

You are here

Аннотация: 

Для совершенствования медико-профилактических мероприятий проведено анкетирование, клиническое, функциональное и лабораторное обследование детей с риск-ассоциированными заболеваниями органов дыхания и пищеварения в условиях загородных детских лагерей. В структуре основных заболеваний у обследованных детей выявлено преобладание заболеваний органов пищеварения (38,83%) и органов дыхания (39,36%), а также повышенная распространенность заболеваний эндокринной и нервной систем. Специализированные оздоровительные программы включали занятия ЛФК, применение переменного низкочастотного магнитного поля, комплекс патогенетически направленных фармакологических препаратов. Предложенные подходы позволили у детей с хроническими заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта предупредить прогрессирование основных патологических процессов, установить 90% предотвращение нарушений функции внешнего дыхания (р=0,01), снизить активности инфекционных процессов (снижение уровня IgM в сыворотке крови). У детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта установлено снижение частоты встречаемости признаков дисхолии (р=0,001), нормализация состояния стенки желчного пузыря (р=0,05), активация защитных механизмов слизистой оболочки ЖКТ (р=0,01).

Ключевые слова: 
дети, загородные детские лагеря, лечебно-профилактические мероприятия, заболевания органов пищеварения, болезни органов дыхания, специализированные оздоровительные программы
Comments - 2

Уважаемая, Александра Владимировна! Спасибо за интересный материал!
Объясните, пожалуйста, с чем связан рост сопутствующих нозологий после пребывания в лагере? С чем связано, по данным спирографии, увеличение условной нормы после проведения оздоровительной программы?

Екатерина Владимировна, спасибо за ваш вопрос!
Рост сопутствующих нозологий после пребывания в лагере связан с тем, что все дети постоянно пребывают вместе, живут в комнатах по несколько человек и невольно заражаются болезнями других детей и иммунитет не может должным образом с ними справиться. А увеличение условной нормы связано с активным образом жизни в лагере (проведение зарядок, спортивных мероприятий на открытом воздухе) и с проживанием в хороших экологических условиях.