— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Роль с-реактивного белка и иммуноглобулина класса а ремоделировании бронхов у пациентов с профессиональной бронхолегочной ...

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Федотов В.Д.
Аннотация: 

Обследовано 60 человек с хронической патологией органов дыхания профессиональной этиологии. Проведена спирометрия, исследована концентрация С-реактивного белка, иммуноглобулина класса А в сыворотке крови. Выявлено повышение С-реактивного белка, иммуноглобулина класса А, обнаружены значимые корреляционные связи между концентрацией иммуноглобулина А и параметрами спирометрии, также выявлены статистически значимые связи между концентрациями С-реактивного белка и иммуноглобулина класса А.

Ключевые слова: 
ХОБЛ, хронический бронхит, С-реактивный белок, иммуноглобулин класса А
Comments - 2

Добрый день!
Приведенные материалы вызывают интерес.
Планируются ли дальнейшие исследования для подтверждения обнаруженной связи между иммуноглобулином и ХОБЛ?
Отмечается, что у половины обследуемых есть стаж курения. Проводились ли исследования какие из факторов (производственные, образ жизни) играют ключевую роль в формировании нарушений органов дыхания у обследуемых?

Добрый день!

ХОБЛ - очень актуальная тема в наше время. Однако возник вопрос: Вы проводили обследование работников предприятия и в 30% случаев выявили дыхательную недостаточность (ДН) 2-3 степени. Однако согласно приказу МЗ РФ №312 (проф.осмотры) наличие ДН 2-3 является общим противопоказанием (п.19, Приложение 11). Получается, что указанная категория людей должна быть отстранена от работы?