— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исследование субъективной оценки здоровья работников аккумуляторных отделений пассажирских вагонных депо

You are here

Аннотация: 

В работе представлены результаты опроса работников аккумуляторных отделений пассажирских вагонных депо, содержащего самооценку состояния их здоровья. Представлена стажевая характеристика исследуемой группы, сделаны выводы о более высоком числе отмеченных работниками случаев заболеваний радикулитом и неоплазии тканей в сравнении с контрольной группой, проведен анализ распределения числа отмеченных заболеваний в зависимости от стажа сотрудников.

Ключевые слова: 
субъективная оценка здоровья, условия труда, хронические заболевания, аккумуляторщики, железнодорожный транспорт
Comments - 2

Уважаемая Елена Алексеевна!
Можно ли объяснить более низкие значения заболеваемости по классу сердечно-сосудистой системы у основной группы? Проводился ли анализ различий по заболеваемости между группами?

Уважаемый Марат Решидович!
Профессии умственного и управленческого труда, вошедшие в контрольную группу, связываются во многих исследованиях с повышенной интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой, фактор напряженности на данных рабочих местах зачастую гораздо выше, чем в основной группе. Обусловленный данными факторами профессиональный стресс по данным МОТ способствует развитию артериальной гипертензии, что может быть причиной выявленного различия. Кроме того стоит отметить эргономический фактор – работу в положении сидя, малоподвижный образ жизни офисных работников. Стоит все же отметить, что в рамках представленного исследования данный вопрос не изучался, поэтому однозначно ответить на данный вопрос сложно.
Заболеваемость работников в данной работе, к сожалению, не исследовалась.