— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности функциональных нарушений нервной системы у взрослого населения селитебных территорий в зоне влияния предприятий ...

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Для выявления связи нарушений неврологического статуса взрослого населения территории с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями проживания, было проведено сравнительное изучение показателей функционального состояния вегетативной нервной системы, а также характера и частоты регистрации неврологической патологии у 69 жителей селитебной территории и 29 жителей территории рекреационного типа. Установлено, что на селитебной территории, расположенной в непосредственной близости к предприятию алюминиевой промышленности, загрязнение объектов среды обитания специфическими для производства алюминия веществами в 1,2 - 40 раз превышает действующие гигиенические нормативы. Более чем у ⅔ обследованного населения, постоянно проживающего в зоне влияния алюминиевого производства, содержание алюминия и фторид-иона в моче в 3 раза превышает аналогичные показатели на территориях рекреационного типа и в 3-4 раза выше референтных значений. Для населения с повышенным содержанием в биосредах алюминия и фторид-иона характерен в 1,5 раза более высокий, чем в группе сравнения уровень заболеваемости болезнями нервной системы функционального генеза, протекающих с развитием вегетативных дисфункций по гиперсимпатикотоническому типу и преимущественно имеющих форму невротических расстройств. С высокой достоверностью выявленные варианты патологии обусловлены присутствием в биосредах населения повышенных концентраций соединений алюминия и фтора.
Аннотация: 

алюминиевое производство, неврологическая патология, взрослое население селитебных территорий, фторид-ион, алюминий

Comments - 2

Добрый день, уважаемые коллеги и авторы статьи! спасибо за интересный материал!
Небольшой вопрос-уточнение: в рамках данного исследования была выполнена гигеиническая оценка параметров качества среды обитания. Чем вы руководствовались, акцентируя внимание в статье только на 4-х факторах атмосферного воздуха и 2-х факторах питьевой воды при осуществлении гигиенической оценки? И использовали ли вы оценку риска и эпидемиологические методы исследования в рамках данной работы?

Здравствуйте Светлана Владиславовна. Большое спасибо за внимание проявленное к нашей работе. При осуществлении гигиенической оценки и выборе факторов оказывающих влияние на состояние здоровья населения, мы в первую очередь акцентировали внимание на тех химических соединениях которые могли оказать наиболее негативное влияние на исследуемую нами нервную систему. Работы по оценке риска и эпидемиологические методы в рамках данного исследования были проведены, они составят основу наших будущих публикаций.Спасибо.