— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности состояния дыхательной и иммунной систем у населения, проживающего в зоне влияния предприятий алюминиевого производ..

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Штина И.Е.
Аннотация: 

В статье представлены результаты обследования здоровья населения, проживающего на территории селитебных зон предприятий алюминиевой промышленности. Выявлено превышение гигиенических нормативов по химическим веществам (алюминий, марганец, хром, формальдегид, соединения фтора), оказывающим негативное влияние на органы дыхательной и иммунной систем, до 43 ПДКсс. В условиях хронической экспозиции алюминия, марганца, хрома, формальдегида и соединений фтора индексы опасности для дыхательной и иммунной системы превышали показатели территории сравнения в два раза. Проведен сравнительный анализ показателей общей и первичной заболеваемости болезнями органов дыхания и иммунной системы в Красноярском крае и городах с различной техногенной нагрузкой. Установлена причинно-следственная связь повышенного содержания в биосредах алюминия, фторид-иона, марганца, хрома с формированием болезней дыхательной и иммунной систем.

Ключевые слова: 
здоровье населения, факторы риска, органы дыхания, иммунитет, алюминиевая промышленность, Красноярский край
Comments - 2

Добрый день, Ирина Евгеньевна! Спасибо за интересную статью и глубокий исследовательский материал. У меня возникает один вопрос: чем можно объяснить тот факт, что ПДКс.с по формальдегиду в атмосферном воздухе территории, на которой проживает группа наблюдения 2 (6,5-11,5 км от завода) превышает ПДКс.с по формальдегиду на территории, располагающейся вблизи завода? Может там есть и другие источники выброса формальдегида? И получается, что связей повышенного содержания формальдегида в крови с формированием болезней дыхательной и иммунной системы не получено?
Спасибо.

Уважаемая, Юлия Вячеславовна, спасибо за проявленный интерес. Дейсвительно, на территории, распологающейся на расстоянии более 6 км от завода, возможно имеются другие источники выброса формальдегиа в объекты окружающей среды. Основной вклад в формирование риска в отношении нарушений со стороны дыхательной и иммунной систем у населения, проживающего на територриях, находящихся в непосредствееной близости к заводу и расстоянии 6,5-11,5 км, был обусловлен именно формальдегидом. Хотя достоверных связей между показателями, характеризующих состояние дыхательной и иммунной систем, получено не было.